外国青年学习实践广东文化:记“中外文化交流日”
2013-05-27 17:28:54 来源: 南方网  暂无网友评论

  

  为弘扬岭南传统文化、促进中外文化交流,在中国传统佳节端午节来临之际,由广州龙发行礼品贸易有限公司及广东外语外贸大学留学生教育学院主办、部分公共外交学会会员和广州迈可苏精雕工艺厂协办的“岭南文化一瞥——外国青年学习实践广东文化”的参观交流活动,于2013年5月23日下午在广州市白云区人和镇南方村迈可苏精雕工艺厂举行。广东外语外贸大学留学生教育学院院长梁学宏带领50余名外国留学生参加了以“外国青年学习体验岭南文化”为主题的活动,特别是让留学生近距离地亲身了解和亲手学习了岭南传统手工艺——雕刻艺术。

  当留学生们踏入本次活动举办地,迈可苏精雕工艺厂大门口时,马上被一条腾飞的金龙——纯手工的巨型骨雕作品《飞龙》汽车所深深吸引,“巨龙”全长5.2米、宽2.38米、高1.42米,重约3吨,是在一部全新的世界名车身上用牦牛骨镶嵌成一条腾飞的飞龙,用黄金做装饰,雕刻细琢而成的,整部车内饰,从方向盘、波棍、面板都采用传统牙雕工艺,精雕细刻而成,极具艺术感染力。令人惊奇的是全车身被一条由2012片羽毛单独雕刻而成巨大的腾龙所覆盖,每片鳞片都闪闪发光,上面刻有《金刚经》经文,并雕有3999条形态各异的腾龙,颇有“一飞冲天,龙腾盛世”意境。

  这次文化交流活动,题材多样,氛围热烈。活动中除安排了学习雕刻,主办方广州龙发行礼品贸易有限公司还特别邀请了岭南文化传承人,粤曲名家、雕刻大师和风水文化传承大师为外国青年讲解、演示和表演传统节目。

  在本次活动的观摩学习环节,留学生参观了传统工艺的雕刻制作过程,以及多名工艺大师采用传统平刻、立雕、浮雕、圆雕、镶嵌及镂空雕等高难技术完成的多件作品,如大型骨雕作品《继往开来》、《同心同德》、《群仙贺寿》、《花开富贵》、《逢来仙境》、《一帆风顺》等,这些名作全面展示工艺大师高超和精湛的传统手工绝技。

  在交流学习的实践互动环节,雕刻大师苏忠阳、张波、谢应生等现场为留学生讲解雕刻原理,传授基本的雕刻技艺方法,让参加本次活动的多位留学生有机会亲手学习使用工具雕刻自己的习作。活动的最后亮点是工艺大师引领留学生们为传说中端午节的“龙船”涂天画笔,祈愿中华腾飞,世界和平。也祝愿五大洲的留学生们在自己的学习和工作中力争上游,奋发图强!

  “美妙”、“神奇”、“震撼”、“由衷的喜爱”——这是外国留学生们参加文化交流活动后的共同感受。让外国青年近距离观察、了解、学习、实践岭南文化,凸现了本次中外文化交流的特色,通过参观学习,外国青年对中国传统文化有了最真切的感受。我们希望藉此文化交流学习让充满民族特色的岭南文化走出国门,让中华文化在世界各地传扬。

分享到:
更多相关内容
找不到页面
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。