EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐资讯

霍思燕的小别离

2016-12-26 20:03 来源:南方网

文/记者 杨智明

《罗曼蒂克消亡史》里的杜江跟霍思燕 

  近日,霍思燕有两部戏跟观众见面,一部是在大荧幕,一部是在小荧屏。

  霍思燕在大荧幕《罗曼蒂克消亡史》里跟老公杜江搭戏;杜江在她主演的小荧屏情感剧《追婚记》里客串了一个角色。他们拍戏或不拍戏,他们似乎都不曾别离过。

  “我怕分离”

  霍思燕跟杜江相识相爱四年,俩人几乎不曾长时间分开过,最长的分开最多是半个月。拍《罗曼蒂克消亡史》的时候,一家三口都待在一起。拍《追婚记》的时候,他俩都在北京,霍思燕拍戏,杜江在家照看嗯哼,而且,杜江愿意每天在霍思燕收工时,开车从剧组接霍思燕回家,有时车在路上会堵上三个小时,而杜江却趁着这个时间跟媳妇聊剧本聊戏,聊着聊着,北京秋天的夜已显冷。杜江也会前来探班,后来还在剧里客串了一个角色。

  最近,杜江忙着横店拍戏,霍思燕在北京的家照看儿子嗯哼。他们自从有了儿子嗯哼之后,就有一个“协定”,一般情况,一定要留一个下来,照看儿子嗯哼。霍思燕特别不忍跟儿子分开,哪怕是一天;若分开要超过三天,一般都会把嗯哼带在身边。

  去年,他们一起拍电视剧《北京遇上西雅图》的时候,儿子嗯哼也一直在他们身边,在北京待了45天,在温哥华也待了45天,杀青后,一家三口还在国外多待一段时间,杜江霍思燕夫妇也想借这个机会,给儿子嗯哼创造更多难忘,多多去见识这个世界。说起,霍思燕眼里似乎在描绘嗯哼所看到的世界。

    “虽然嗯哼这么小也不知道什么,但他和爸爸妈妈在一起的经历,一定会对他产生或多或少的影响,这种影响对我和杜江也是一样的。”霍思燕带着嗯哼去迪士尼排队,脸都晒脱皮了,虽累,但想想那个玩得很开心的过程,一切都值。

  2013年中秋节,霍思燕产下嗯哼,她跟杜江商量一下,就将襁褓中的小孩常发出的“嗯哼”一声,作为儿子的小名。生活有了嗯哼的到来,霍思燕在拍戏上渐渐有意识地“减量”,微博上,常见她“晒娃”,真心地分享一家三口的幸福生活,点点滴滴里,嗯哼渐渐由杜江霍思燕夫妻俩渐渐带大。由于霍思燕母亲去世得早,关于育儿的经验,主要靠霍思燕自己去看书了解,包括了解到男孩子晚一点上幼儿园有益处,包括送嗯哼去上游泳课、绘画课,等等。霍思燕对这些育儿的事情,一清二楚;生活里的她,她说边生活,边检讨,边总结,有经验就跟朋友分享。

  等到明年,嗯哼会上幼儿园。前段时间,霍思燕帮嗯哼找合适的幼儿园时,从开始找到吃午饭这会儿功夫,她哭了三回,“我怕分离”,所以,趁着还有半年时间,她想好好跟嗯哼待在一起。她问嗯哼“想不想上幼儿园”时,嗯哼脱口就说:“不,我永远要和妈妈在一起。”她内心里也确实不想跟嗯哼分开,抱着嗯哼的时候,会说:“妈妈不想和你分开”。嗯哼平时嘴也特别甜,夸妈妈是最好的美人。

  一个演员的爱

  去演戏,当一名好演员,想演好戏,霍思燕也有自己的目标。至今,她的微博签名上写着:电影《我要成名》女主演。2007年,霍思燕凭电影处女作《我要成名》提名第26届香港金像奖最佳新演员。

  霍思燕说等嗯哼上幼儿园后,她多接拍一些戏,“我也想去干自己爱干自己的事情”,她不想让嗯哼长大后,发现她只是一个会烧饭的妈妈,她想在嗯哼眼里留点关乎“魅力”的印象。

  杜江霍思燕夫妻俩在近日热映的《罗曼蒂克消亡史》里,所塑造的角色首先在模样上有别往前,霍思燕饰演一位上海风情女子,身着的旗袍颜色鲜艳,眼里流情,最后要跟杜江饰演的“童子鸡”诉别情时,声声软软的侬语里,风情与爱确实藏于其中;遇见童子鸡,照料他疗伤,给他煮饭,乱世之下,能在一隅的空间里避得暂时的安宁,童子鸡一句“我养你”,罗曼蒂克式的爱情在大时代里找到缩影。

  而在《追婚记》,霍思燕饰演一个职业女强子白芍,她看似很强,经历情伤,内心无法被触碰;霍思燕说她喜欢白芍这个角色,看似果敢机智,长姐如母,其实内心迷茫,爱着一个热爱自由的男生,却怕男生无法给她安全感,连自己都不了解自己,迷茫时期的女生都会这样。“每个女人都有一个阶段,感觉认不清自己”,霍思燕承认自己也经历过这个阶段,身边的不少朋友也如此,觉得这是女人的“通病”,认为并不是很多电视剧作品都能深入去表达到这个点。由于自己喜欢这种具有双重性格的角色,加上放进自己对这个角色的第一直觉感受,霍思燕觉得自己能真挚地演好这个角色,希望能得到观众的喜欢。

霍思燕在《追婚记》里饰演白芍

  霍思燕说女生会喜欢白芍这个角色,甚至可能还会有代入感,可能有些女孩会找到自己的影子;谈到女孩被前任伤到,内心有一块无法被触及的地方时,说着说着,她变得小声,说完顿了一下。

  因为拍《追婚记》,她跟在剧里饰演二姐的陶慧结缘,私底下成为闺蜜,偶尔一块吃饭聊天,霍思燕就像大姐姐一样,虽谈不上恋爱经验多丰富,但是可以以一个过来人的身份,跟陶慧谈感情问题,会把可能遇到的问题提前告诉给陶慧。她觉得像陶慧这样的年轻好姑娘不着急,总会找到适合她的男生。

  霍思燕能遇上杜江,跟杜江走进婚姻,用霍思燕的话说,就像瞬间被天上掉下的什么饼砸到了,彼此找到真爱。生活中的他们,甜蜜,并不刻意去培养感情,平平淡淡才是真。他们也变得越来越调皮,“我和杜江在一起后学会了细心、体贴和调皮,我以前也不觉得自己调皮,原来我自己也挺调皮的”,杜江激发了她。霍思燕跟杜江的爱情也像一部戏。其实,一部戏也是记录某种状态,就像霍思燕所说的,《追婚记》记录着白芍这个女孩一段时光。

  霍思燕跟杜江一块演戏时,彼此能做对方的眼睛,不会碍着面子,会狠狠说出对方哪里演得不好,彼此间也能从中看到对方的成长。

  霍思燕最初演的更多是古装戏,比如《铁齿铜牙纪晓岚》、《少年天子》等;近些年,主要演绎一些都市情感剧,如《爱要有你才完美》、《爱情面前谁怕谁》、《追婚记》。当被问到想颠覆之前的角色感觉时,霍思燕反问了一句,我之前什么感觉?后来,她笑着调侃自己:“之前都是贤妻良母,没什么用,是吧?”

  霍思燕对当好演员这件事,还是有自己的信心,称自己现在处在一个很好的创作状态当中。她觉得自己天天就是辣妈,再去演辣妈多没意思,还不如自己天天直播自己当辣妈的生活。她觉得自己演不了反派,演过反派的她觉得自己像一个傻子,装腔作势的样子,不够真实。她想去演一个她之前没演过的角色比如去演职业剧,她觉得自己是特别投入的一个人,要把自己这个优点呈现给观众看看。她想给观众带来新鲜感,或者烧脑点的角色,像在《北京遇上西雅图》里演一个博士后这种;或者演一些跟现实生活现实中的人发生更多联系的角色,演真实的人与真实的生活,就像《追婚记》,霍思燕把恋爱失败经历演给观众看。明年,霍思燕会参演一些戏,这些戏制作精良,这些角色吸引了她。

  “好看的故事都不是复杂的,动人的角色都是你身边的人”,霍思燕说。

  “一个演员必须要好好生活,才能好好演戏,才能演好戏。这也是我和老公达成的共识。所以,我到该结婚的时候结婚,该养育孩子的时候养育孩子,并不藏着掖着。”霍思燕这样的看法,对于这样一名处于事业上升期的女演员来说,是值得思考的。

  拍《追婚记》,从去年八月拍到冬天,拍了九十来天,只有一天的休息时间,霍思燕也用来跟剧组讨论剧本,讨论角色,如何演得再细腻些,“工作与家庭生活都需要专注”,她说。而该回到家庭生活里头来,她就回归,像在国外拍《北京遇上西雅图》的时候,霍思燕会抽时间做饭给一家三口吃。

  近日,经历了短暂的小别离,借着各自的工作机会,从横店赶来的杜江跟从北京赶来的霍思燕在上海相聚,还不约而同穿了白色系的衣服,像是来结婚一样,杜江的白西装还曾是霍思燕给她挑的;霍思燕说见杜江前,还有点小激动,在酒店再理了一番头发,霍思燕后来讲起这些,想一想:“至于吗”,幸福在脸上漾开,在旁的杜江认真听着,看着霍思燕。那天俩人在上海见了面,面对面聊天,聊至很晚。

文/南方网记者 杨智明

南方网专稿,转载请务必注明出处及作者。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235