EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>电影

九部影片瞄准大年初一 小片或遭遇排片挤压成“炮灰”

2017-01-18 15:13 来源:深圳商报网络版

  《西游·伏妖篇》

  《大闹天竺》

  《乘风破浪》

  《健忘村》

  《功夫瑜伽》

  往年的电影市场中,暑期档、国庆档、情人节档等均是吸金能力超强的时间段,但要说这两年最火的电影档期,非“大年初一”莫属。

  尤其是2016年大年初一周星驰执导的《美人鱼》,再加上《澳门风云3》《西游记之三打白骨精》等强片,单日就收获6.4亿元票房,震惊电影界,几部电影联合打造的成绩至今没有其他档期可以媲美。

  记者昨日从深圳海岸影城获悉,今年春节,许多片方把档期瞄准了大年初一,原定11部电影扎堆上映,后有两部改档,目前剩下9部片。虽然春节档市场容量和观影需求足够大,但如此多的影片扎堆实属罕见,小片可能遭遇排片挤压成为“炮灰”。

  大IP喜剧领衔第一梯队

  大年初一档的战况其实已经非常明显,周星驰曾创下中国影史的票房冠军,如今他的新作《西游·伏妖篇》也是绝对的领军电影。影片幕后团队有周星驰、徐克坐镇,演员方面既有吴亦凡等鲜肉撑场,也有姚晨等喜剧咖客串,定位多个观影群。抛开去年《美人鱼》的高票房不谈,周星驰瞄准的“西游”系列本身就是大IP,具备吸金能力和观众缘。

  《大闹天竺》也被很多业内人士看好,影片由王宝强执导,柳岩、岳云鹏等主演。影片也是主打合家欢的喜剧片,非常符合过年的氛围。

  成龙的动作喜剧《功夫瑜伽》和韩寒的新片《乘风破浪》也被看成是“种子选手”。《乘风破浪》是韩寒执导的第二部电影,去年9月才开始拍摄,短短5个月就完成了拍摄和后期制作,令人吃惊。韩寒透露,之所以速度这么快,是因为剧组一直边拍边剪。从阵容上看,邓超、彭于晏、赵丽颖等人气明星都颇有观众缘,再加上韩寒的影响力,票房应该不愁。

  深圳出品主攻儿童市场

  除了上述4部片,还有一部台湾喜剧《健忘村》同样受到关注。影片由舒淇、王千源两大实力派演员主演,曾志伟也加盟演出,讲述亲情与爱情。

  春节有一部深圳出品的动画片《熊出没》主攻儿童市场,因为少有同类型的影片竞争,影片有望创造惊喜。

  可能成为“炮灰”的电影有《封神道:哪吒闹海》《我说的都是真的》《老师也疯狂》。三部片均是小制作电影,演员名气不大,宣传力度也很弱,观众如果关注度不高,院线经理就会减少排片,甚至不排。

  更有两部“胆小”的电影因为战况太过激烈,直接宣布改档。葛优、谢霆锋、唐嫣主演的电影《决战食神》宣布改档到2月10日元宵节前一天上映,片方在微博上表示,“初一你们酣战,十五我们收官”,避开强片云集的春节档实属明智之举。另一部片《绝世高手》直接宣布延期至2017年暑期上映,该片由卢正雨、郭采洁、范伟、陈冲、孔连顺等主演,从预告片上看也是喜剧。

  根据数据显示,近两年春节档票房占全年票房的比重逐年增加。2015年春节档票房为19.94亿元,占2015年全年票房的4.52%;2016年春节档票房则上升至36亿元,占2016年全年票房457.12亿元的7.88%。

  2017年春节来得比较早,1月底开启后,或许会带来一股观影热,再加上今年2月14日情人节档期距离春节相当近,双节有望一起冲击市场,引爆新年影市。但从根本上说,过去一整年电影市场的低迷说明电影内容才是决定影片票房走势的主要因素,如果春节扎堆的这几部片口碑遭遇吐槽,一定会影响整体票房的井喷。

 

 

 

编辑: 李凌
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235