EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐资讯

国家大剧院两大导演作品邀请展2月继续

2017-03-06 10:33 来源:新华网

  《商鞅》剧照

  2017年时值中国话剧诞生110周年,国家大剧院特别策划“中国当代著名导演作品邀请展”和“青年导演作品邀请展”两大贯穿全年的戏剧板块,旨在集中展示近年来国内戏剧导演的优秀创作成果,全面呈现我国本土戏剧发展的生机与活力。3月9日至11日,青年导演邵泽辉执导作品《在变老之前远去》将作为“青年导演邀请展”的第五部参演作品登台小剧场,于朴素的戏剧情境中讲述一个真实感人的故事;3月15日至18日,“著名导演作品邀请展”参演作品、陈薪伊导演大型历史话剧《商鞅》将亮相戏剧场。

  2008年,“新生代”青年导演邵泽辉根据西部支教志愿者马骅的真实经历改编创作了小剧场话剧《在变老之前远去》,该戏一经面世便得到了业内专家学者的一致认可,并获得了当年“北京青年戏剧节”的票房冠军。作为一部融现实性与实验性为一体的创作,该戏在简易、朴素的舞台设计中,由两个演员交替扮演主人公,为观众娓娓道来一个动人至深的真实故事:2003年,30岁的青年诗人马骅因厌倦了刻板平庸的世俗生活,只身来到云南梅里雪山脚下,在一所小学里当起了乡村教师。虽然村子环境简陋,可马骅却乐在其中,上课、写诗、弹吉他,前所未有的美好与充实被他紧紧握在手中。两年后马骅准备回到城市、回到校园,开启另一段生活,却在一次交通意外中,跌入滚滚的澜沧江水,再没有回来……著名导演孟京辉曾在观戏后评价:“这部戏是安静的、诗意的、真实的、深刻的、震撼的,我们需要这样的话剧。”大音希声、大象无形,导演邵泽辉删繁就简,以一台无修饰的“独角戏”来完成他对挚友马骅的纪念:“其实戏很简单,但人很复杂。《在变老之前远去》,首先是一首诗的名字,是马骅对自己生活轨迹的某种设想,这种想法一语成谶,他真的远去了,但我希望这部戏能让更多的年轻人找到共鸣,去思索青春的意义,去思索生活的意义。”

  3月15日,在国家大剧院戏剧场,由著名戏剧导演陈薪伊执导、上海话剧艺术中心出品的大型历史话剧《商鞅》也将跨越时空界限,以今人眼光回望历史,用舞台艺术再现一段轰轰烈烈的历史风云。诞生于1996年的话剧《商鞅》描写了两千多年前秦国政治家商鞅变法改革的故事,全剧从商鞅呱呱坠地到意气风发被委以重任,再到受人诟病万箭穿心而死,集中刻画了他在短短十九年时间里所创下的改革奇迹,塑造出商鞅一人之下万人之上、英勇果敢不畏牺牲的形象。导演陈薪伊在阐述该剧创作立意时表示:“商鞅从一个任人宰割的奴隶,成为自由之人、人上之人,继而成为一个倒转乾坤之人,他不得不承受着暗箭的威胁,他要达到目的,来不及左顾右盼,那么就只好承受着……在两千多年以后的今天,在我们全民族经历着翻天覆地大变革的时代,我需要呼唤巨人精神,呼唤坚强的意志,呼唤舍弃的勇气。”因此,陈导特意将历史记载中“商鞅被五马分尸而死”的结局,艺术化地处理成“英雄末路,万箭穿心而死”,以此来体现巨人商鞅被时代洪流所淹没的穿心之痛,在国之殇、民之痛的那段历史中建造当代所需要的精神与意识,让今人去思索革新的意义、历史的意义。此外,在电影《毒战》《狼图腾》、电视剧《锋刃》《大清盐商》等影视剧中有过出色表演的国家一级演员尹铸胜将在《商鞅》一剧中出演主人公商鞅一角,采访中尹铸胜也表示:“排练《商鞅》时,我总会有一种穿越历史的感觉,台上是大秦帝国,台下是21世纪的观众,游走在古今之间,感受到的是做演员的幸福。”

  据悉,5月至10月,国家大剧院“当代著名导演作品邀请展”还将力邀孟京辉、李六乙、田沁鑫、王晓鹰四位国内一线戏剧名导携代表作登台戏剧场;与此同时,来自谢霜南、杨扬、刘丹、李旻原四位青年导演的原创作品也将相继亮相大剧院小剧场,为首都观众带来一场精彩的戏剧盛宴。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235