EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《八月》曝终极预告温情演绎中国式父子关系

2017-03-20 08:48 来源:新华网

  

  由青年导演张大磊执导的金马奖最佳剧情片《八月》将于3月24日全国公映。该片自2016年在各大国际影展上亮相后,斩获奖项无数,更引全国观众翘首期待。近日,《八月》发布终极预告,短短一分半的时长浓缩了剧情与情感,时代气息扑面而来,更令观众期待。

  终极预告重现90年代普通家庭 导演张大磊:小雷的故事中有我生活的影子

  在影片此次发布的终极预告片中,开场通过带有浓浓地方口音的“雪花粉,棒子面”的叫卖声,将观众一秒拉回熟悉的90年代。阵阵蝉鸣声中,时针滴答作响,预告片节奏猛然加快。镜头在姥姥家、家属院、厂区里来回穿梭,家里是父母在激烈争吵,院里邻家哥哥被警察追逐,倍加惦念的太姥姥重病在床……深感被时代脚步追逐的小雷,于是在深夜中偷偷起床,对着墙上的李小龙海报练起了双截棍。整支预告以时间为轴线,从小雷的视角出发交代剧情,故事在梦幻与疏离之中若隐若现,引发观众期待。

  电影《八月》描述了上世纪90年代一户普通人家琐碎的生活日常,故事看似普通却深具诗意。九十年代初的西部小城,国家开始实施国有单位转型,铁饭碗被打破,国有制片厂家属院里,每一个简单家庭的生活都被改革所影响,而少年小雷就这样在天真与世故之间、经济变革与家庭改变之间懵懂成长的故事。据导演张大磊透露,这不仅是他创作的过程,同时是他成长轨迹的缩影。张大磊的父亲是内蒙古电影制片厂的剪辑师,在电影厂大院里成长,从小就在光影世界里耳濡目染。而《八月》这部影片不仅致敬了导演记忆深刻的影史作品,作为一部半自传式作品,张大磊更将自己的影子投射在了主角人物小雷身上。“ (我的)童年有很多孤独感,但是这个孤独感并不是让人痛苦的,它就是让生活变得很空很大,时间变得很满。”

  海内外斩获多项权威大奖 “七大姑八大姨”制作班底打造工业品质佳作

  电影《八月》接连斩获第53届金马奖“最佳剧情片”“最佳新演员”“国际影评人费比西奖”及“亚洲电影观察团推荐奖”四大重量级奖项,除了在各大电影节上载誉满满,电影同时收获了影迷和业内的极佳口碑,被誉为是2017开年以来最暖心治愈的华语电影。尽管导演张大磊笑称自己的影片是在家人与好友的支持帮助下完成,可以用“七大姑八大姨制作班底”来形容,但影片静水流深的美学风格,高水准的工业化品质却受到专业人士欣赏,权威自媒体大号“毒舌电影”更高度赞扬“《八月》这部电影影像是非常精致的,跟大家看高水准的商业片没有任何差别。”

  值得一提的是,导演张大磊虽然是首次执导剧情长片,然而却是科班出身,更曾与屡获国际提名的摄影师吕松野于俄罗斯同班留学,此次也是特邀他加盟把控影像风格,最终在电影《八月》中让画面、音乐与故事达到了奇妙的结合。谈到电影拍摄的契机,导演张大磊表示,自己曾在俄罗斯留学很久,2008年的某一天,他回到姥姥家,看到家里的老人之间相互照顾,感觉又回到了过去。“连弥漫在空气里的气味仿佛都是回忆中的,这种情感很奇妙,如果没有经过完整的表达我会觉得‘过不去’,很难进行下一步创作”。张大磊表示,他只是想以初心拍一部简单的片子,没有运用太多的拍摄技巧,“童年是一段如炊烟般存在的时光,那个时代是简单的,人与人之间的情感是纯粹的,也比较适合简单的拍摄手法”。

  “像90年代一样看电影”七城主题路演启动 众筹观影模式引超千人参与

  随着上映日期的到来,《八月》已于3月18日踏上“像90年代一样看电影”全国七城主题巡回对谈之路。全线对谈嘉宾汇聚了第六代导演代表人物、戛纳电影节评委会大奖得主王小帅,华表奖影后、华语传媒大奖最佳女配角梅婷,权威电影自媒体毒舌电影,峨嵋电影制片厂老导演李佳木,西安电影制片厂导演周昊等华语电影人,在探讨电影《八月》影像与情感的背后,回顾经典光影90年代,重温创作初心。据悉,此次路演除了北京、上海、深圳之外,还包含了南京、西安、昆明、成都、呼和浩特等二、三线城市,而这些城市也正是对文艺片有绝不低于一线城市的消费能力的潜力城市。

  此外为了满足众多影迷的点映需求,本次在宣发过程中,电影《八月》更创新启用“众筹观影”新模式——由影迷自行选择观影城市与地点,通过平台自主召集观影的小伙伴,在达到影厅必须人数后,自下而上安排影院场次与排片,为国产文艺片打开了一条全新的爆发之路。截至目前,电影《八月》已分别在福州、烟台、厦门、昆明、兰州、天津、北京等66座城市中近100场观影活动,共计1493人参与到众筹观影团中。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235