EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐资讯

美女野兽再共舞:经典无法复刻 希望永世流传

2017-03-20 12:36 来源:南方网 罗予岐

主笔:Rolantha

  动画版美女与野兽太过经典,作为首部提名奥斯卡最佳影片的动画电影可谓是誉满业界。有此珠玉在前,再加上迪士尼此次豪掷一亿六千万美元巨额投资,真人版《美女与野兽》可谓未映先红。

  可或许是动画版实在太经典,有许多人在观影后会吐槽迪士尼在这一次改编上几乎是完全在复制,毫无作为。

  这我不敢苟同。

  对动画版的致敬确实神还原,但就说视觉上,动画和真人的差别还是很大,我看动画的时候就会幻想这些画面如果变成真实的会是什么样子的。作为这部电影主要受众的女性群体,看到高度还原的画面后,还是会失去抵抗力。激发或许消逝已久的少女心,所以说真人版还原动画版的做法本身是一种圆梦。

  虽然紧身连裤袜和蓝色蝴蝶结给我的冲击挺大,但事实上“大表哥”版的野兽还是无可指摘的。开始的傲慢无礼,野兽形态下焦躁易怒却不乏孩子气的可爱,以及最后领悟到爱的真谛变回翩翩王子。回眸一瞬间,俘虏万千少女心。当然,“野兽”如此受欢迎不排除因为他的内核终究是个帅气的王子。

  至于最为关键的“贝儿”,我在看片之前一直就认为艾玛·沃特森非常的不适合这个角色。即使她的颜让人无可挑剔。一直以来,艾玛在人们心中就是机灵的赫敏,个性分明的学霸以及多次登联合国演讲台为全世界女性群体发声的女权主义者。眼神坚定而又高傲,嘴角总是翘起一边。她可以去演离经叛道的少女,果敢霸气的女强人甚至心如蛇蝎的坏女人,而不是一贯善良美丽却柔弱的迪士尼公主。

  然而,事实是电影版在高还原动画版的基础上对“贝儿”这一角色进行了与时俱进的润色。电影里的贝儿很有个性,厌倦枯燥乏味的乡村生活、与无知野蛮的村民格格不入,总想着去外面的世界看一看。比起以往迪士尼公主的真善美,这部电影更加着重的突出了贝儿的勇敢、智慧与无所畏惧。正如艾玛所说:“这是她跟动画版的不同,她塑造得更为现代化,她的DNA得到了升级,是一个比较叛逆的迪士尼公主。”

  演员颜值超高演技无功无过,服装特邀Jacqueline Durran坐镇,不出意外的话应该能拿下明年的奥斯卡最佳着装,特效美轮美奂简直就是迪士尼在炫技。但这华丽的外表还是掩盖不了电影本身存在的bug。

  毕竟童话家喻户晓,没有新意故事难免空洞乏味。可怕的是剧情还非常拖沓,导演似乎总是抓不住重点。野兽幻化人形,女主的心理活动及特写要么就匆匆带过要么根本直接忽略。野兽与贝儿的第一次共舞,可以说是整个故事最经典的部分,本让人非常期待,导演却把重心放在餐桌尬舞上了。小茶壶小烛台小闹钟是很可爱,但不能本末倒置啊。更何况餐厅的那场音乐会本就是无美感无意义,还不如让人贝儿好好吃个饭!还有最后一场群舞的戏,我们的男主角和女主角就基本成了衬布,并不比其他配角戏多。加斯顿之歌那段舞蹈,酒馆的人物也是走位混乱,无章法无美感。

  或许是导演把太多的精力费在了这些看似热闹的载歌载舞之上,野兽和贝儿互生好感的过程反而无暇顾及,感情升温得太过粗糙 ,前一秒还吵得不可开交恨不得掐死对方,后一秒就莫名的挺身相救,再接着野兽就非常霸道总裁的(“既然你喜欢那这些统统送给你了”)承包书房了。果然玛丽苏是收服少女心的利器且全球适用。

  不过童话其本身就是让人领悟爱、学会真、获取勇气、坚信希望的存在。每一个走进电影院的人,也不过是从童话故事中邪不胜正的永恒结局里领悟真善美的真谛,从公主与王子最终一定会过上幸福美满的生活的happy ending中获得勇气,从而去对抗现实的艰辛道路的荆棘。既然如此,我们就不要理性的去计较这么多了。

  本文为南方网独家稿件,如转载请注明作者及出处!

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235