EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐资讯

《金刚:骷髅岛》:不止有视觉上的震撼,也有内在的情怀

2017-03-23 09:51 来源:南方网 杨智明

  《金刚:骷髅岛》以“怪兽电影宇宙”第二部的名号与观众见面。从阵容上看,有人气爆棚的“抖森”汤姆·希德勒斯顿、奥斯卡影后布丽·拉尔森、好莱坞黄金配角塞缪尔·杰克逊以及最近演技翻身的大甜甜景甜。论起视觉效果,IMAX特效足以撑起大片的逼格,巨型的金刚形象,霸气十足,一看上去,就是守卫骷髅岛的超级英雄。从思想层面上,《金刚:骷髅岛》的情怀也显示其“大”的一面,金刚痛恨岛屿上有炸弹战火,坚守着一种自然观,成为贯穿情节发展的思想主线。有场面,有情怀。

  其实,金刚之大在彼得·杰克逊版的《金刚》里就看到它的特效奇观,但是,金刚也在成长,在《金刚:骷髅岛》达到新的高度,据说体型仅次于1962年日本版《金刚大战哥斯拉》的金刚,这样一方面满足了人们观影的心理期待,感觉到新意;另一方面,也不得让人产生好奇,究竟金刚经历了什么?

  金刚的大不是虚设,面对生猛的岛屿生存环境,作为岛民的守护神,金刚之大,也是一种安全的象征,从情理上,这样的设计又赚了观众一票。而且,影片多次将金刚放置在日落之下,落日的余晖洒在天地间,也洒在金刚的身上,金刚这一刻变得不仅仅只会打斗,也被晕上一层温暖的色彩。环境的表达铺垫情感,所以,影片又不失浪漫以及细腻温情。

  尤为值得赞赏的是,金刚也是一位“护花者”,在影片末尾保护了布丽·拉尔森,又潇洒离去,甚是非常温暖。金刚本身也就被刻画得细腻,表情丰富,为情节的推进做了隐在的预告。

  不可否认,整部影片还是以燃爆的打斗场面居多。影片开始没多久,就上演“手撕飞机”的场面,打得惊心动魄,似乎难以被呼止。果不其然,一打就不可开交,直到接近影片尾声,金刚更是手撕巨型骷髅行者,波折连连,紧张感一刻也无法得以缓解。

  当然,影片也有慢的时候。当布丽·拉尔森用镜头去行拍岛上的居民时,每一个人都显得非常放松,似乎回到没有纷扰的时刻,一切都显得那么安宁。四周环绕着的是岛上的秀丽风光,角色人物也越善于去捕捉一片片的安宁与生息。

  影片的风光非常壮美,符合大片的气质,也更能营造一个宏大的氛围。《金刚:骷髅岛》所追求的与自然和谐相处的宇宙观也通过慢镜头得以表达,甚至添加了一点文艺气息,耐人寻味。

  令人寻味的还有片中许多有旨意的台词,台词为剧情的内涵加了不少分。比如,“在人类之前,它们早已统治了世界”、“很多时候,在你主动去寻找之前,敌人根本就不存在”。这些台词并不是凭空而出的,也暗暗告诉我们,自然力量之伟大。细细嚼之,撼人心弦,也再次可见影片富有情怀。

文/杨智明

本文为南方网独家稿件,如转载请注明作者及出处!

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235