EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐资讯

柴可夫斯基三大经典舞曲将于广州上演

2017-03-30 15:11 来源:南方网

  南方网讯 当人们提到著名作曲家柴可夫斯基的时候,首先浮现在脑海里的便是三大经典舞剧《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》。这是人们最熟悉、最易懂、最受欢迎的作品。从现代的角度来看,这三大剧目依旧是上演率最高的剧目。它们的音乐性格鲜明,既保留了传统芭蕾音乐的典雅、优美风格,又有创造性和丰富的交响性和情节性。2017年4月23日,著名指挥家范焘再次携手珠江交响乐团与您相约星海音乐厅音乐厅,《天鹅湖》的大气唯美,《睡美人》的雍容华贵,《胡桃夹子》的天真俏皮都会淋漓尽致的展现在你的内心深处。

  芭蕾舞界的音乐灵魂

  在这场音乐会中,我们不仅仅可以聆听到《天鹅湖》最为经典的配乐选段,亦可在充满童趣色彩的《胡桃夹子》与《睡美人》中,聆听童话之音,感悟芭蕾舞音乐之妙。此次音乐会分为三大部分,每一个部分都是一段组曲。《天鹅湖》组曲中有《圆舞曲》、《西班牙舞曲》等,当然少不了最经典的《四小天鹅舞曲》。《睡美人》组曲包括了四首悠扬的曲目,《序曲·紫丁香仙女》、《穿靴子的公猫和白母猫》轮番上演。《胡桃夹子》组曲是此次音乐会曲目最多的一组,高达七个大小曲目,其中,《阿拉伯舞曲》更是带来浓浓的异域风情。

  国家一级指挥—范焘

  范焘,国家一级指挥,中国广播电影交响乐团常任指挥,他的指挥细腻,技术娴熟,充满激情并富有张力。2000年5月,他被邀请参加芬兰第二届西贝柳斯国际指挥比赛,荣获评委会特别奖,这是华人首次在此大赛中获奖。阿姆斯特丹皇家音乐厅首席和赫尔辛基爱乐首席评价他 “是一位控制乐队能力很强的出色职业指挥家”。2000年比赛获奖后,范焘被授予了西贝柳斯家族基金,随后师从萨洛宁先生提高指挥艺。2001年,范焘获得全额奖学金赴美深造指挥,师从著名指挥教育家菲利普先生。2003年,他受邀在第十一届佛罗里达现代音乐节中指挥了美国当代著名作曲家的一系列极具特色的现代作品。其中部分作品为世界首演,作曲家全部亲临演出现场。

  2006年,东盟国际组织邀请范焘在世界古迹吴哥窟前执棒由东盟十一国音乐家组成的交响音乐会。2007年七月,他还受邀担任美国第十三届奥柏林国际钢琴比赛决赛的评委。范焘以对音乐至情至深的感悟,引领着优秀的职业交响乐团。他执棒与中国爱乐乐团录制出《音乐之门》、中国广播民乐团《四大名着》、《黄河》、《梁祝》等一系列经典唱片中首首动听难忘的旋律,为他嬴来了2007年十大发烧唱片榜年度最佳指挥奖的殊荣。

  演出乐团:珠江交响乐团

  珠江交响乐团(原珠影乐团)已有五十多年历史,凭借其雄厚的资历与强劲的实力积极活跃在全国各大艺术舞台之上。乐团一贯注重自身的艺术品位与艺术水平的提高,多年来曾先后邀请众多国内外著名指挥家、演奏家、歌唱家合作演出,有李德伦、严谭利华、刘新禹、盛中国、吕思清、刘诗昆、刘秉义、才旦卓玛、李谷一、阎维文、魏松、莫华伦、戴玉强、宋祖英、张也、吕继宏、殷秀梅、王宏伟、陈思思、范焘、雷佳......;与国外著名指挥家朱丽尤斯·卡尔·贝尔托利(德)、罗大卫(美)、罗纳德·舒维茨(美)、帕萨·瑞克(澳)等同台演出或录制电影音乐。

  乐团曾为珠江电影制片公司及国内外多家公司五百余部(集)电影、电视录制音乐,包括国际电影节及中国“金鸡奖”、“百花奖”中获奖影片《乡情》、《乡音》、《逆光》、《梅花巾》、《绝响》、《寡妇村》、《孙中山》、《出嫁女》;“金鹰奖”电视剧《一个叫许淑娴的人》、《小巷情话》、《春梦和秋雨》、《情满珠江》等500多部影视片录制音乐,平均每年超15部影视剧以上,至今仍活跃在电影音乐领域。乐团曾主办过《中外电影名曲音乐会》;《电影交响音乐会》;《中国电影经典作品音乐会》;《儿童动漫影视 视听交响音乐会》;《奥斯卡经典电影音乐会》《浪漫七夕挚爱永恒》等。

  乐团的演出迄今已影响到国内外,2010年受北京国家大剧院邀请为北京民众商演“《雁南飞》——珠影乐团中外电影名曲新春音乐会”; 赴海口演出“纪念海南解放六十周年大型视听交响音乐会”;?2012年二度受邀赴北京国家大剧院参加“第三届中国交响乐之春”演出“情满珠江暨纪念马思聪诞辰一百周年交响音乐会”,均取得了经济效益和社会效益双丰收,获得省委宣传部和社会各界好评。乐团已形成了既热情奔放,又委婉细腻的演奏风格。对作品的演绎具有相当高的水准,是我国乐坛中深受人们喜爱的专业表演艺术团体之一。2013年到法国诺曼底参加第六届音乐节,与来自欧洲不同国家的艺术家们共同演绎了贝多芬的安魂曲、莫扎特的清唱剧为纪念二战阵亡的将士。同年乐团与白天鹅出版社联合策划、创作演出了交响音诗画《六祖慧能》纪念六祖圆寂1300周年。2014年邀请国际著名委约作曲家于京君创作具有国际水准的交响乐《禅颂六祖》,并于2015年举办了“梵音六祖惠能华诞大型交响乐全球首演”,同年赴加拿大举行了国外的首演均获得巨大成功。2016年乐团还代表国家文化部参加了中拉文化交流年暨广东文化走进拉美大型交响音乐会《中华颂》的巡演,获得文化部及省委宣传部的嘉奖。乐团还参加演出了广东的首部原创歌剧《宋庆龄》伴奏。为增进广东省交响音乐事业及电影音乐事业作出了卓越的贡献。

  演出信息:

  爱乐汇·柴可夫斯基三大经典《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》交响音乐会

  演出时间:2017-04-23

  演出场馆:星海音乐厅(交响乐演奏厅)

  演出票价:80、120、180、280、380、580

  套票价格:500(280*2)、660(380*2)

  

  曲目单

  一、《天鹅湖》组曲

  1.场景

  2.圆舞曲

  3.匈牙利查尔达什舞曲

  4.西班牙舞曲

  5.拿波里舞曲

  6.玛祖卡舞曲

  7.四小天鹅舞曲

  二、《睡美人》组曲

  1.序曲·紫丁香仙女

  2.穿靴子的公猫和白母猫

  3.全景图

  4.圆舞曲

  三、《胡桃夹子》组曲

  1.进行曲

  2.糖果仙子舞曲

  3.俄罗斯舞曲

  4.阿拉伯舞曲

  5.中国舞曲

  6.芦笛舞曲

  7.花之圆舞曲

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235