EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐资讯

《嫌疑人》清明小长假票房领跑 褒贬不一

2017-04-05 09:45 来源:北京晨报网络版 杨莲洁

  清明小长假落下帷幕,清明节档期电影市场的混战也告一段落。国产片方面,苏有朋执导的改编自东野圭吾的获奖小说《嫌疑人X的献身》(以下简称《嫌疑人》)同名电影以近3亿元的成绩领跑票房。与此同时,《嫌疑人》的口碑则呈现出褒贬不一情况,有观众称赞电影忠实于原著,也有观众认为该片复制堤真一与福山雅治主演的日版,没有创意,但不管是原著小说还是改编的电影版,石泓(原著里的石神)为了爱情义无反顾的献身都成了最为打动观众的情节。但在片中饰演石泓的对手唐川教授的王凯接受采访时却表示,现实生活中他对石泓的选择可以理解,但绝不认同。“不能牺牲另一个人还彰显你所谓感情。”

  《嫌疑人》领跑票房

  清明小长假前夕,《嫌疑人》、《非凡任务》、《绑架者》等多部国产电影入市,导致3月31日单日的票房环比增长超过一倍。《嫌疑人》首日斩获票房近5000万元,夺回了被进口片霸占长达49天之久的单日票房榜首位置。但接下来的几天假期里,《金刚:骷髅岛》持续发威,重新登顶单日票房榜首,把《嫌疑人》挤到了单日票房第二的位置。虽然在整个清明小长假期间,《嫌疑人》的票房表现逊于《金刚:骷髅岛》,但在一众国产新片中确实一枝独秀,一路领跑。根据猫眼电影的统计数据显示,《嫌疑人》上映4天票房超过2亿元。截至昨日该片已经上映了5天,票房直逼3亿元关口。院线人士分析指出,接下来的一周新上映的进口片和国产片都不太强势。4月14日《速度与激情8》上映之前,《嫌疑人》还有较大的票房增长空间,总体票5亿元可期。

  值得一提的是,《嫌疑人》在票房表现上远超同期的国产新片一路领跑,口碑表现却显得不尽如人意。东野圭吾的这部小说此前已经被韩国和日本的电影人改编成电影,并获得了不错的评价,可谓珠玉在前。苏有朋将其进行本土化,难免会被观众拿来和日版、韩版,以及原著小说比较。在忠于原著小说方面,苏有朋版的《嫌疑人》获得了“原著党”的认可,毕竟韩版把汤川学这个角色直接改没了;但在日版、韩版的比较方面,苏有朋版的《嫌疑人》却备受批评。有观众指出,苏有朋版的《嫌疑人》从镜头运用到演员表演再到情节和对白,全部在复制日版的《嫌疑人》,给人一种抄作业的感觉。

  石泓选择引热议

  不管在原著小说里,还是电影版里,石泓(原著里的石神)为了爱情义无反顾的献身都成了最为打动观众的一个情节,而石泓与老同学、天才教授唐川之间的高手过招则是另外一大看点。苏有朋在进行本土化改编的时候,让待在大学实验室里的天才物理教授汤川学变身为中国刑警学院的唐川教授。它既解决了在大学教授帮助警匪破案的合理性,也切合唐川扮演者王凯的特点——演警察是王凯的拿手戏。

  事实上,石泓为了爱情义无反顾地走上犯罪道路的献身,本身也是观众热议的一个点。王凯在接受采访时表示,电影里唐川选择不接受而解开真相,代表的是导演苏有朋的视角,现实生活中他自己也会做出相同的选择。“我可以理解(石泓)为爱情所付出的一切,其中有一句台词我记得很清楚,我跟石泓爬山时的一段戏,他说他走入了一个死局,下不来,其实有很多种办法可以下来,你为何偏偏要选那一种,意思就是说你可以选择很多的方式。我觉得这个是怎么也说不过去的,因为每个人的生命都是平等的,这也是我们这个戏的一个主题,每个生命都是平等的。”记者 杨莲洁

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235