EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>星闻

《人民的名义》收视破5“阳光老爸”高亚麟成就感满满

2017-04-20 08:26 来源:新快报网络版

  高亚麟

  《人民的名义》播出过半,收视一路走高,昨天最新收视已破5。《家有儿女》“好爸爸”夏东海扮演者高亚麟一改形象,出演剧中大反派,还成为该剧的投资者和制作人。近日高亚麟接受媒体采访,表示这次“转型”是对自己的大挑战。他一直坚信人间正道是沧桑,好的作品一定会得到老百姓的认可。

  “老爸”这回大出彩,刘星小雨小雪咋还不发贺电啊?

  新快报:这次在剧中演幕后大Boss,很有挑战性吧?

  高亚麟:演幕后大boss,我觉得对我来说其实最大的挑战可能就是如何摆脱过去人们对我固有的印象。因为自从演完《家有儿女》的夏东海以后,好像已经被定型了。所有的人,尤其是年轻人一见我都是叫夏东海,有的是直接说叫爸爸,就是阳光老爸成了我的标签。如何让人忘却这个标签,演这么大一个反派,可能这个对于我来说是个压力。而且要颠覆花了这么长时间打造的一个阳光老爸的形象其实也很担心,怕演好了也麻烦演得不好更麻烦。

  新快报:第一次演贪官吧?什么感受?过瘾不?

  高亚麟:我确实是第一次演贪官,不是很过瘾因为戏太少了。我觉得我最早出道的时候演过《乱世英雄吕不韦》里的嫪毐,其实就是个大反派。后来演了《家有儿女》中的夏东海之后就再没人找我演反派,我其实特别想挑战一个大反派。我多次呼吁但是没人找我演,这次终于有机会了,差点演蔡成功,当时因为时间的问题没有演成。

  《家有儿女》

  新快报:这部戏这么火,刘星和小雨有没有发来贺电?

  高亚麟:这部戏刘星和小雨都没发来贺电,很不“孝顺”!包括杨紫(小雪),哈哈!但是颖儿和马可都在给我发贺电,而且那天在微博上给我发了说他们剧组正在拍戏,全组不拍戏的时候都在看《人民的名义》,我说可别让导演看见了,不然得多生气,你们太不敬业了,好好把戏演完。不过我说人家也没自信,因为我在播这个戏的时候正在贵州拍摄《我是检察官》,一部电影,我们组的演职人员没事的时候也都在看《人民的名义》,天天见我不是聊我们拍的《我是检察官》,而在跟我聊《人民的名义》,这说明这个戏真的是太好看了。

  “老爸”升级制片人,越做越觉得当演员轻松

  新快报:高老师作为制片人,在制作这部戏时觉得最难的是什么?

  高亚麟:我觉得作为这个制片人,我觉得最难的是能把这些老师请来,而且还要协调好他们的时间、档期还有控制好预算。因为当时我们这部剧的预算在当时这种现实主义题材里算超大投资了,风险压力非常大,李路导演估计当时都好几天睡不着觉。

  新快报:您当初怎么看上《人民的名义》这个剧的?

  高亚麟:其实很简单。一个是这个题材非常稀缺,因为已经十几年没有这样的作品出现在荧屏上了。二是一个电视剧其实就是剧本的艺术。周梅森老师是写这种反腐题材政治小说第一人,呕心沥血十年磨一剑,这剧本已经是没得挑了。李路导演不是一个高产的导演,他非常低产,做一个是一个的导演。所以这几个元素加起来,我们就觉得这是一个非常好的项目。

  新快报:作为制片人怎么来把握这部反腐戏的尺度?

  高亚麟:其实把握这部剧的反腐尺度,这个我们当时还没太费劲。因为这个出品方之一也是这个戏的最大的功臣是最高检影视中心的范子文主任。因为他是专家,无论在法律还是在反腐的尺度上他都最有发言权。梅森老师在这方面非常精通,所以我们在这方面其实费的心不多。专业的事情还是交给专业的人吧,我们把控也是瞎把控吧,因为太不懂了。

  新快报:当制片人和当演员,您觉得最大的不同在哪里?

  高亚麟:还有问题说当制片人和当演员的不同,我觉得差距太大了,我干过演员干过编剧,我还干了制片人包括出品人。我觉得这里边最幸福最舒服的就是演员,因为干演员除了自己的角色演好以外你不用去操任何别的心,可是当制片人、当导演就要开始把握整个戏的灯服道具以及所有演员的表演。当制片人就更加难,从题材选择、剧本的选择、导演的选择、整个班底的选择,包括整个预算的控制。就像有朋友说到我们这次控制的非常好,就演员的这个整个投入只占总投资的一半,我觉得这是一个合理区间。我们以后无论做什么戏都会秉持这个原则。

  另外就是作为总制片人包括出品人,更加还要考虑到他的商品属性和销售。这个又是另外一个问题,我觉得(和演员)就完全不是一个行当,他需要的综合能力会更加复杂和强。我越当制片人就越想当演员,因为好轻松啊。

  “老爸” 一直坚信人间正道是沧桑

  家长里短的事儿暂时搁一边

  新快报:您下一步的投资计划是什么?您认为反腐剧会不会成为电视剧的下一个风口?

  高亚麟: 我们下一步的投资计划依然是这种好看的正剧,正能量的主旋律的剧、从话剧到电影、电视剧。我们最初做这家公司的时候就是这样定位的。包括话剧公司,我们定位就是严肃正剧。当然正能量的剧里面可能也会有喜剧。比如说我们接下来准备做一部《老兵新传》,这就是一部喜剧,今年还要制作投资曾经很火的一部电视剧《潜伏》的电影和话剧版,我特别喜欢这个小说,龙一老师的小说。我们买了它的电影和话剧的改编权。这种剧一定是我们的主打。因为我一直坚信人间正道是沧桑,而且我觉得现在是要唤起文化自信的时候。大家应该有这个责任和担当,不能老去弄一些不痛不痒的家长里短的事儿,我对那种题材的作品一直不是很感兴趣。

  至于下一个风口会不会是反腐剧。我觉得如果大家理智的话,一些投资人应该不会去跟这个风。因为我觉得跟风没有好处。但是高检接下来也有几部大戏,一个是郑晓龙导演的《反腐风暴》,还有一个赵冬苓老师写的《因法之名》。我觉得这两部剧出自名家之手,应该也会不错,但是我觉得百花齐放才是正常的。恰恰我们做完这部剧接下来可能会再做类似这样的正能量主旋律的好看的剧,我觉得这才是王道,而且一定要用心制作。我们因为这个剧最大的收获是坚持了一贯最早做戏的初衷,就是好的本子、好的班子、好的演员就一定会出好戏。

  新快报:听说这部戏投资做好了赔钱的准备,那您坚持做这部戏的动力是什么?

  高亚麟:内容是原动力。反映当下的现实主义题材的,有家国情怀的正能量的永远是王道,无论哪个国家,哪个民族都应该是坚持这个原则,有营养的东西。因为艺术品,一个影视作品跟商品还是有本质区别的,就是它要有社会价值。它的价值取向价值观,其实决定这个戏的核心,我觉得是这个打动更多的人喜欢的。

  冒着赔钱的风险,为什么坚持,原动力是什么,我觉得其实就是以我们对这个行业的判断和市场的判断。高级影视中心的范主任、梅森老师、李路导演,还有我们金盾影视中心的学政主任,四君子三剑客,我觉得人对了这个是给了我最大的动力和信心。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235