EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《外科风云》导演李雪:并非医版《琅琊榜》

2017-04-27 09:02 来源:北京晨报网络版

  一直以来,行业剧都被看作是国产电视剧的“软肋”。对于行业环境、行业精神的理解不够深刻,案例分析浅尝辄止,专业术语和专业动作的不准确等都是饱受诟病之处。由“良心团队”正午阳光打造的《外科风云》是否能跳出医疗剧的窠臼,在专业性上再现“处女座”团队的美名,一直是业内关注的焦点。然而,该剧也同样出现了专业槽点以及“披着医疗外衣的悬疑剧”、“现代版《琅琊榜》”等评价。在接受北京晨报记者专访时,导演李雪并不完全否认“披着医疗的外衣”这种说法,但同时表示两者精神上虽有共通之处,但故事完全不一样,《琅琊榜》更理想化。

  有关定位 行业是背景情感不可少

  在医疗剧的品质上,美剧和国产剧的差距有目共睹。《急诊室的故事》《实习医生格蕾》《豪斯医生》等备受推崇,而《心术》《青年医生》《产科男医生》等的口碑直线下滑,唯独一部《产科医生》多少为国产医疗剧挽回了颜面。

  李雪直言,开拍前看过部分国外的医疗剧,像《急诊室的故事》以及相对小众的《黑色警报》,他很喜欢后者那种快节奏。至于国产医疗剧,他没怎么看过,“我们跟医疗顾问咨询过,他们说医疗是四年一个断代,或者说是‘更新’。前几年的医疗剧现在看,某种程度上已经过时了,包括医疗手段、医疗观念、医疗制度都在不停发生变化。《心术》离现在大概有四五年了,我们不想找一个以前的成功案例来借鉴,我们只想关注当下的一些创作者对于医疗想要表达的观念。”

  悬念、复仇、感情……当这些元素夹杂在一部医疗剧中时,网友难免又会对创作者的表达以及专业性产生质疑,尤其是剧中还出现了男主和女主既是同事又是室友的偶像剧套路,“我跟编剧朱朱探讨过这个剧,到底是医疗剧还是情感剧,有人说是‘披着医疗的外衣’,我不完全否认,只是描摹医生原生态的生活不是我们的创作初衷。”为了让套路更显合理化,很多细节剧组都比较注意,比如陆晨曦的房子是在一个大学的教工宿舍里面,庄恕要来医院工作,肯定是最近的房子最合适。而且房子装修又不错、很大,这个房子还是对他有诱惑的。

  有关难度 拍摄限制多专业术语难

  都说医疗剧难拍,到底难在哪儿?从导演的角度看,拍摄上的不便利是最大的困难。李雪举了一个最简单的例子,“我不可能去协和医院、北医三院拍,人太多了。”但是拍摄时又需要一个特定的环境,只能“特事特办”,“手术室的戏份集中拍了10天,其中有9天手术室的门是不能打开的,门打开的镜头只能集中一天拍完。”除此以外,进手术室的人数也是有严格限定的,“开始医院只允许我们进去12个人,我说对不起我完成不了,因为除了手术台上站着的演员,我们还有一些职员是必须在场的。最后医院允许我们有18个人在手术室内拍摄。最后,所有在手术室的护士,都是服装和化妆的小姑娘,医生只能由执行导演、副导演去演。” 在拍摄的过程中,没有心外科手术所必需的昂贵器材体外循环机,只能依靠道具小哥用嘴吸、营造血液的流动感。

  再有就是大量的专业术语太难背。“我们的医学顾问韩存义老师(北大国际医院胸外医师),张嘴就能说出40个来,我们可能只能说出来几个字,行业上的专业性是最难克服的,也是必须要克服的。虽然我们有失误、有bug,我承认,但是我尽力了、认真了。”

  有关吐槽

  人设有夸张细节有瑕疵

  即便有“良心团队”的美誉,但首次操刀医疗题材依然难以避免专业瑕疵。不过相比《青年医生》中的“9%的生理盐水”被吐槽可以腌咸菜、《产科男医生》中徒手摸胎心频率的大硬伤,《外科风云》的不专业大都集中在“术前自己戴手套违反无菌操作”等小细节上。

  李雪坦承,“有一些是我在戏剧表达上或者说剪辑的过程中,可能过多地重视了镜头的美感、角度好看,忽略了医疗顾问的指导。但我觉得这些东西不足以抹杀,或者说推翻这部戏的主旨、美学价值。”

  对于“陆晨曦人设不真实,在宫斗剧中活不过三集”的说法,李雪笑言自己就是现实版陆晨曦,“这个人设比较夸张、理想化。其实仁和医院也是理想化的医院,我们真不是在描摹任何一家医院的现实,它是许多医院的综合体,可能有点像《乡村爱情》里的农村。”

  除了幼稚、无脑凭感觉的耿直girl陆晨曦外,还有成熟、理智、负责任的“大神医生”庄恕,游走于医院和药商之间的灰色人物扬帆(仁和医院胸外主任);更有主观上不舍手术刀、但不顾健康状况继续行医,客观上给病患造成危险的傅博文(仁和医院院长)……无论是正派、反派,或者灰色人物,所有人物都遵循着一个底线,“无论他们有多大的权力斗争,无论一个人有多恨另一个人,比如庄恕以为傅博文是母亲当年医疗事故的责任人,但还是会配合他站在手术台上……每个人物都有多面性,但他们都不会放弃自己的职业操守、职业道德。”

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235