EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>南方娱评

《拆弹专家》:题材新颖 惊心动魄

2017-04-27 17:51 来源:南方网

  (文/蓝芜)今年五一档影市大爆发,扎堆上映的新片各种题材应有尽有,而且水准都不错。当中就包括了劳模刘德华公司投资的《拆弹专家》。除了投资外,刘德华更是为这部影片花尽心思,不仅担任监制,更是卖力出演。

  港味十足的警匪片大家看得多,但是聚焦“拆弹”题材的警匪片,这还是第一部。所以这次的切入点给人感觉还蛮新鲜。影片不仅展现了五花八门的炸弹,包括汽车炸弹、水银炸弹、定时炸弹、人肉炸弹等,更呈现了拆弹人员“惊心动魄”的工作状态,也让观众仿佛身临其境,感受到一波又一波的危机,紧迫感十足。

  影片讲述了一个性格暴戾的黑帮老大(姜武 饰),为了救出自己坐牢的弟弟,报复曾经担任卧底的章在山(刘德华 饰),顺便大捞一笔金,所以在香港最大交通枢纽红磡隧道,装置了爆炸力极强的C4炸药,因此警方与恐怖集团展开斗智斗勇的故事。

  该片导演邱礼涛,相信观众并不陌生,他是一个高产的导演,擅长小成本投资制作的电影,而且是一个快枪手,只是以往不少电影被诟病有点粗糙。所以这次《拆弹专家》未映前,也曾引发不少网友的质疑声。不过,随着《拆弹专家》在香港上映的好票房和口碑,也印证了电影的成功,接下来就看影片如何在内地票房来个大引爆。

  此次《拆弹专家》耗费1.8亿大成本投资,为了展现爆炸、冲撞的镜头,剧组动用了近200辆车,虽然比不上《速度与激情》系列的疯狂毁车,但也是华语片中鲜见的。而且电影中要呈现宏大的场面,所以不仅车多,人也很多。据说群演动用了一万多人,仅饰演警察的便有几千人。剧组更是斥巨资1:1搭建红磡隧道,这次真是有钱任性,狠下血本。所以拍得那么HIGH,以后邱导应该会喜欢上拍大制作电影了吧。

  其实《拆弹专家》讲的是关于选择的故事。涉足题材广泛的邱礼涛,一直比较关注社会良知写实言志的类型,此次《拆弹专家》,他选择让观众关注这群默默为人民安全奉献和牺牲的公仆。这个选择已经足够煽情,又具有人文关怀的意味。

  电影的一开头,刘德华选择成为一个卧底,因此也得罪了一个黑帮老大——一个炸弹狂人。这个炸弹狂人,一开场就各种炫技,跟常规影片看的定时炸弹不一样,这次玩的是可移动的汽车炸弹。冷不防就炸个地底窟窿、炸个车破人亡、搞得警官(姜皓文 饰)抓不到匪徒不说,还得担心集体被报复,心理疾病都冒出来了。

  影片中刘德华选择了拆弹行业,但他认为其实这也是上天选择了他,因为拆弹是用“生命救生命”的职业,不是想做就能做的,要看个天意是否允许。

  以往的警匪片,往往是主角最后大获全胜。而这次《拆弹专家》则不按套路出牌,所谓的“主角”、“专家”刘德华在片中也不是无所不能,他在面对匪徒挟持人质的时候,也会无可奈何;面对女友的离去只能选择尊重她的选择;拆弹也会遇上解决不了的问题,只能眼睁睁看着同僚爆炸牺牲;最后的终极拆弹,面对足以炸毁红磡隧道的超大破坏力炸弹,选择剪红线还是蓝线,是否要用生命换生命,都是不易的选择。

  被称为劳模的刘德华,这次也是不遗余力,除了在酷暑穿上重达40公斤的拆弹服,忍受高温烘烤;也在与匪徒搏斗过程中被摔、被炸、被撞,为达最佳拍摄效果,拒用替身亲自上阵。在车底拆弹戏中,为营造真实感,数次机油滴入眼睛也不在意,真是大写的敬业,跟内地动不动就用替身的鲜肉大相径庭。

  此次《拆弹专家》主演除了刘德华、姜武、小宋佳外,还有姜皓文、黄日华、廖启智、石修、张继聪、吴卓羲、蔡瀚亿等香港演员加盟,一股浓郁的港味扑面而来,让人忍不住好想打趣问句,刘德华的御用演员林家栋怎么没有来?

  注:转载请务必注明出处和作者名字。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235