EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

周鱼广州扎心谈小情诗 自称硬派欣赏冯唐

2017-05-07 01:52 来源:南方网 记者 李凌 杨智明

周鱼

   南方网讯(记者 李凌 杨智明)5月6日晚,周鱼携新书《这是一首简单的小情诗》做客广州西西弗书店广州万菱汇店,当场酷帅饮酒,扎心畅谈诗歌创作以及创作的背后故事,并自称其诗风硬派。周鱼的好友姬霄、么么晗也前来捧场,一边花式当众欣赏周鱼的为人与才华,一边实力向周鱼“约饭”,笑翻众人;姬霄给书写序、么么晗读诗献声,不禁让人感叹:有一种友情,叫周鱼跟姬霄、么么晗。

    诗风“硬派”

   《这是一首简单的小情诗》由联合读创出品,可听、可写、可读,为全球首创。作者亲笔手写草稿诚意十足,精美插画引人入胜。夏河、陈粒、吉克隽逸、银教授、张嘉佳、叫兽易小星、苑子文、苑子豪、谷大白话、顾奈、咸贵人、唐大夫、休闲璐、蒋话、阿良叔叔、水果妹、陈 谌、万茜、一只鸡腿子、周宏翔、么么晗、里则林等60余位作家、明星、歌手、网红献声阅读推荐。此外,诗集封面由国内顶尖设计师柠檬+广岛联合设计,装封处处皆见手工巧意。

    诗集收录了周鱼的122篇作品,文风直接,荷尔蒙满满,更多表达男女情感。周鱼说,这本诗集特别适合男女朋友相送。这些诗都是他这两年间的一些夜晚留下的只言片语,他并称这确实是他一些情绪的宣泄,显得直接、坦白。同时,当朋友们读起他的诗时,也有与他产生不同理解的时候,这是非常有意思的部分。

    周鱼谈起冯唐重译诗集《飞鸟集》,直言欣赏冯唐语言上的直接,且他平时读冯唐的杂文比较多。周鱼的诗风让人隐约看到冯唐的影子,不过,他坦言,当时写诗时,没有刻意去效仿冯唐。

    周鱼的好友姬霄,为《这是一首简单的小情诗》作了序,序文为《小说与诗》,文章其中谈道:“小说主要在于实,诗歌则在于虚。然而,这个观点在我读过周鱼的诗之后,被彻底推翻了。我发现,原来诗也有硬派的一面,在思想和情感上的笃定,也能更甚于小说。在周鱼的诗里,诗歌不再是文人自闭冥思的缥缈志趣,诗意也没有百转千回的暧昧拂弄。他的诗,表达得非常坚定,哪怕是爱,也很少矫情。”

   “出诗集是挺酷的一件事”

   《这是一首简单的小情诗》作为周鱼的第一本诗集,用他的话说,是无意之作。曾因为写作《青春若有张不老的脸》而受瞩目的他,坦言:“出诗集是挺酷的一件事”。

    本书在出版之前,其中部分诗歌就已经在作者微博上发表过,获得了网友粉丝们的高度赞赏,点击量共5000多万,很多粉丝更迫不及待纷纷留言希望快速成书。

    不过,他觉得出他个人出版诗集不是为了粉丝经济,而是一种非常个人的行为。

    另外,周鱼总结起他的人生经历时,觉得他自己“闲不住”。他干过调酒师、房产策划,现在在文化传媒领域发展,丰富的经历,已然不同寻常;特别是读大学时,用半年的时间,挣了几十万,令人觉得是一段传奇。他事业发展顺遂,但是他依然觉得,他依然有他需要面对的压力,比如,感情与生活。这些也都成为他创作灵感来源的部分。

    在与读者粉丝见面会上,周鱼还特别解惑,谈起创作心得,他说,写诗时,心里想什么就写什么,不要计较美感,不要纠结当下写得好与不好;他同时认为写诗可以训练习得,因而,他鼓励读者粉丝多多“我手我心写我诗”。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235