EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

优人神鼓《勇者之剑》6月广州上演 开创“禅棍击鼓”

2017-05-19 17:13 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)6月3-4日,台湾演出团体优人神鼓,将携其代表作品《勇者之剑》再次登陆广州大剧院。两年前该团曾将《时间之外》这部融合神秘东方文化与现代艺术表演形式的剧目带到广州大剧院的舞台。

  5月18日,优人神鼓艺术总监刘若瑀、音乐总监黄志群亮相广州大剧院,分享了《勇者之剑》的创作故事。而且,黄志群带来精彩的“持剑”表演。

优人神鼓艺术总监刘若瑀、音乐总监黄志群亮相广州大剧院

黄志群进行“持剑”表演

  《勇者之剑》传达的是一种安定与宁静的力量,是个关于成为勇者所必经的修行之路;分为《持令》、《金刚王宝剑》、《拨草寻蛇》以及《踞地狮子吼》等六个篇章。这部作品呈现的是,当优人面对自己内在最深的未知时,用击鼓,让鼓声如棒喝,在棒起、棒落间探讨生命的起落与幻灭,期许自己面临挑战时,能够克服并不断地超越。

  刘若瑀、黄志群一同接受记者采访时表示,一块合作《勇者之剑》,缘于他们一段出奇相似的经历。刘若瑀在一次闭关长达36天后,感到人生的荒谬之处,也了悟人生的一些疑惑,大笑一场之后,立即痛哭一场,情绪得到自然的释放,于是,产生要创作点什么的想法;而黄志群印度修行之后,一次行走至恒河,静观流水,洞悉内心的安宁,也大笑与大哭了一场。最后,俩人碰面,聊起彼此的经历,并萌生出要创作《勇者之剑》的想法。

  刘若瑀还称,看这台《勇者之剑》,就知道为什么有两年前的《时间之外》。我们不难发现,两年前的《时间之外》收获了不少的赞许,诠释“道艺”合一的《勇者之剑》也将备受期待。

  音乐总监兼武术知道的黄志群介绍道,《勇者之剑》里出现的“禅棍击鼓”,是优人神鼓的首创,也是最有戏剧张力的,击鼓时,台上的五个人“打成一片”。

  《勇者之剑》是一部结合鼓艺、武术、戏剧、舞蹈和音乐的完全剧场作品,在延续优人神鼓以往作品抽象叙事的剧场特色外,最大的特点在于优人对击鼓方式以及乐句安排的创新:鼓声之外,还加入木制与金属等不同乐器的声响,让音乐的层次更加细致且变化丰富,同时亦融入了长棍击鼓,与以动作精准著称的神圣舞蹈,此为优人提升击鼓艺术的新创举。

  优人神鼓从创立开始,便走着一条勇敢之路,艺术总监刘若瑀回到出生的土地,在最原始的自然山林中开发自我,在乡野民俗之中,找寻文化的源头,在一步一步踏在泥土上的脚印当中,蓄积起巨大的力量,完成了一出又一出,充满着台湾味,又具备世界观与当代美学的独特作品。此外,刘若瑀接受采访时表示,目前,优人神鼓的训练体系有“三打”:打鼓、打拳、打坐,其中,打坐是基本。

  从《听海之心》时代,优人注重身体训练以培养出强韧的耐力与定力;经过《金刚心》阶段,为身体训练加上情感信心;直到《禅武不二》,智慧开启的阶段。这一次,透过《勇者之剑》,优人以“鼓艺”与“勇气”对话;借着《勇者之剑》,优人用“剧场”的语言与“生命”交织。

  《勇者之剑》演出详情

  演出时间:2017年6月3-4日(周六、日)

  演出地点:广州大剧院 歌剧厅

  演出票价:VIP880 680 580 380 280 180 80

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235