EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

想对黎明黄磊邓超们说,“跨界导演”不是简单的排列组合!

2017-06-02 12:09 来源:南方网 策划/NANA 文/杨智明

策划/NANA 文/杨智明

  近年来,跨界当导演的现象成为一种流行,有人是本着诚意而来,却有人真的是在“玩票”;有的口碑烂大街,票房不可观,而有的是粉丝电影,口碑上不去,却依然赚得盆满钵满;有的确实达到口碑与商业上的双成功,被冠以“新锐”、“才情”等赞赏一点也不过分。

  纵观种种现象,我们心里也更清楚烂片与好片之分。

  黎明“任性”地导了一部长片《抢红》

  黎明真正意义上的导演处女作长片《抢红》近日已公映,豆瓣评分3.3分,影向标评分1分,从评分来看,很明显,观众并不买账。

  据分析,《抢红》这部电影最大的问题是“糊里糊涂”,没有生活基础,违反人物的合理走向。导演“非常任性”,首先是主题表达和故事逻辑上不走心,故事讲的是“兄弟情义”,只是台词上玩洗脑,却在行动上不见味道,其次是制作上满满自high的痕迹。

  黄磊的《麻烦家族》很“麻烦”

  文艺男神黄磊,导演的电影首秀作品《麻烦家族》,原以为会是一部精致之作,而口碑极低令人大失所望,又“麻烦不断”。

  有网友批评《麻烦家族》简直是典型的“拿来主义”,完全不考虑中国文化背景,感觉就是“日译中”,《麻烦家族》就如大荧幕上的翻译器。

  质疑之下,《麻烦家族》豆瓣评分仅为4.8分。

  邓超的《恶棍天使》简直是“玩票”的代表

  跟黎明、黄磊一样,两年前的邓超也执导了一部让人大跌眼镜的电影——《恶棍天使》,邓超在这部电影里还将自己的老婆孙俪拉下坑。

  当时,《恶棍天使》的烂口碑路人皆知。但是,《恶棍天使》的票房还是不错,坐拥万达的王思聪讽刺“哈哈哈哈哈哈哈”。

  郭敬明的《小时代》系列越被骂越有人看

  烂片却没天理地坐拥好票房,其实,不止一部《恶棍天使》,郭敬明的《小时代》就是大写的案例。

  谁都知道小四的电影满满是营销电影,画面浮华土豪,阵容也是杠杠的流量,各路路演宣传也是做足噱头,再加上小说IP,尽管《小时代》屡屡被骂,但是,它就是领跑票房。

  口碑也出现两极分化的局面,影评人说“烂”,而人家粉丝说“赞”。郭敬明也出来回应:不同电影有不同的受众。

  所以,从《小时代》的高票房以及受到的各种声音评价而言,已不仅仅是一部电影创作上的事情上,一定程度上折射出当下电影市场的观影层以及“粉丝电影”的效应有多大。

  烂片之下,也让人看到徐铮们的诚意

  盘点一下烂片,为跨界导演的水准捉急的时候,所幸的是,像徐铮们的诚意不至于让“跨界导演”彻底失望。

  徐铮的小成本电影《泰囧》成为当年的口碑与票房“黑马”,获赞无数。剖析《泰囧》成功的原因,一是故事好,无尿点;二是接地气,植根喜闻乐见的笑点。

  同样作为跨界导演的赵薇,执导《致青春》,票房轻松突破7亿元大关。好票房还是赢在故事,《致青春》引起不少人的青春怀旧共鸣,加以演员真诚的表演,观众当然愿意去买票。而且,在创作之时,《致青春》的创作团队是有水准保障的,监制关锦鹏给了赵薇许多精神上的力量,而且提了宝贵意见,赵薇有“高人”护航之外,也追求认真,想给自己研究生毕业作品一个满意的交代。

  跨界当导演的现象将来肯定还出现。而电影的好与不好,观众心里也清楚。近日,演员李晨宣传首次执导空军题材电影《空天猎》,且请来范冰冰出演。他说,他出身军人世家,有一定的军人情结,也出演过一些军人的角色,非常珍惜这次机会。作为观众,当然也非常期待李晨的跨界电影作品诚意上映。

  行内,不断涌现“跨界导演”,说明电影市场蛋糕越做越大,也让这个市场产生新的可能。跨界作品如果有诚意,观众自然不会忘记;如果仅仅是为了圈钱,观众当然不愿意买账。毕竟,“跨界导演”,还是要落到踏踏实实当一次导演的要求上,不是简单的排列组合。

南方网专稿,转载望注明出处及作者!

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235