EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《变形计》温情解读这份深沉的“中国式父爱”

2017-06-13 10:06 来源:新华网

  在本周《变形计》中,城市主人公凌明乾与农村主人公小芳的父亲初次见面以后,两人之间的相处略显尴尬。暴躁的城市少年看似冷漠,但是对于自己暴走拆家的行为感到内疚,而沉默寡言的农村父亲不善言辞,却在孩子看不到的地方默默奉献着自己的爱。而这对父子的相处模式,也让不少网友唏嘘感慨:“瞬间想起了我的爸爸!”在两人稍显生涩的父子关系背后,是我们每个人都曾经历过的“中国式父爱”。

  “中国式”的父爱:深沉而内敛

  相信会有人提出疑问:“中国式父爱”到底是什么?

  其实这一期节目中,农村主人公小芳的父亲对于陌生的城市孩子凌明乾,那份沉默却温暖的爱,就是最典型的“中国式父爱”。

  城市主人公凌明乾是一位令人头疼的叛逆少年。他到达农村以后的头几天,因为不适应独自一人的变形生活,不出意料的爆发了。凌明乾在情绪失控以后,用烧干草、掀房顶这样令人乍舌的行为来表达内心的不忿。或许在这个肆意妄为的小魔王眼里,自己的所作所为只是一件小事。毕竟在成长的过程中,他做过太多更加过分的事情了:偷偷拿父母的信用卡,刷爆了二十万只用来吃喝玩乐;跟父母一言不合,就能动手打人甚至拔刀相向。没有人能融化这位暴躁少年的内心。

  但是凌明乾与小芳父亲见面以后,他却罕见的对自己的冲动表示了愧疚。这样的情景让人感到惊讶:到底这位农村父亲有什么魔法,能够降服初次见面的叛逆少年?

  其实小芳爸爸并没有做什么惊天动地之举。他回家以后,看着满目苍夷的庭院,没有生气也没有责怪,只是默默的走进了厨房。这样的平静,让凌明乾感到不安,然而父亲一句简单的“吃饭”,就能将孩子内心所有的小心思都化为乌有。

  小芳的父亲在对待凌明乾过错时,没有采用棍棒教育或者讲大道理,反而选择了一种缓和的处理方式。正是这种含蓄的爱,为这位看似冷漠实则敏感的城市孩子保留了青春期少年的尊严,也在无意间收获了凌明乾的信任,打破了两人内心之间的坚冰。

  所以我们能够看到,在那破旧、简陋的屋子里,父子围坐在一起吃着略显寒酸的饭菜,从小娇生惯养的凌明乾却显得那么乖巧懂事。倘若你忽略掉他与环境格格不入的外型,甚至都会认为这是一对彼此在一起生活了一辈子的父子。这样一种出乎我们意料之外的和谐,只是因为这位农村父亲简单的一句话而已。

  这样一种沉默且温暖的情感表达方式,正是我们在中国的父亲身上最常见到。他们不懂得如何表达自己的善意,在人生的道路上远远的观望着孩子独自前行,却又在孩子跌倒的时候忍不住会上前帮扶,亦步亦趋,不离不弃。

  “中国式”的父亲:笨拙又可爱

  曾经有人这样形容过“中国式父亲”:他传统、沉默、节俭,但一辈子都为了家人而奋斗,却独独忘了自己。

  这些特质在小芳父亲的身上体现得淋漓尽致。当凌明乾因为连日的阴雨天气,引发了运动留下的膝盖旧伤时,小芳父亲并没有表示太多言语上的慰问。这位朴实的农村汉子,不太懂得与城市的小孩交流,但他却用着自己的方式表示关心。冒着漫天大雨,他拖着自己病弱的身躯徒步走了数公里泥泞的乡间小径,在山上亲手采摘治疗膝伤的草药。当父亲回到家以后,面对孩子的疑问,你无法想象付出了这么多努力的这个中年男人,只回答了三个字:“药,腿药。”在凌明乾的膝伤加重以后,这位农村父亲更是连夜在村里挨家挨户的借钱、借车,仅仅是为了带着孩子去丽江城里看一次病,而在两人之间的交流仍然止于一句“带你去看病”。言语甚至无法传递万分之一的情感,但父亲为凌明乾所做的一切,还是让他感受到了温暖的父爱。

  这是“中国式父亲”最笨拙也最可爱的地方,他如此爱你,爱到不想让你知道,他为了你付出了多少。他们总习惯于默默地养家糊口,默默地舔舐伤口,再默默地重新上路。他对你很少拥抱、很少亲吻,很少夸奖你,很少主动地给你打电话,当然,也很少接送你上学,或是为你准备一份生日礼物。这确实是每一位“中国式父亲”需要改进的地方。

  但是,这并不是不爱,只是爱的太深沉、太隐忍。

  “中国式”的父子:尴尬却温情

  导演管虎曾这样去理解“中国式父子”之间的关系:“父子关系是非常微妙的,中国式父子情更具有自己的特点,双方欠缺表达,也很少肢体接触。”

  凌明乾与他的农村父亲也是这般生分、客气。在孩子看不到的地方,我们能看到父亲对孩子伤势是如此的关切,但是面对凌明乾时,他做过最亲密的举动只是用温水轻轻擦拭孩子受伤的膝盖;我们眼中的凌明乾对待亲情是如此抗拒,但当农村父亲为自己洗脚时,这个天不怕地不怕的孩子却生怕让父亲看到自己红了的眼眶。

  这样一种奇怪的相处模式,却出现中国的许多对父子之间。他们在生活中交流并不多,有时候沟通还需要别人来当“传话筒”。平时两人待在一起时也没什么话可说,单独在一起时会不知道做什么。中国人的含蓄似乎在两人之间体现得更为淋漓尽致,双方对彼此都有很深的感情,却都不知道怎么表达、不敢表达、也不愿表达,总是让冷冷的外表来掩藏住内心的关心。

  往往这样尴尬的父子关系,会造成太多不可控的后果。凌明乾便是受困于这种“中国式父子”关系,在成长的过程中一点点的偏离了原有的轨道。

  凌明乾是幸运而又不幸的。他不幸的地方在于,过去十六年从未体会到自己父亲这种小心翼翼却又铁面无私的父爱;他又是如此的幸运,当来到这个贫穷的丽江农村家庭后,终于看到父亲那份严苛背后的温情。

  其实每一位父亲都深爱着自己的孩子,但是许多人都要等到父亲垂垂老去的时候,才能体会到他的良苦用心。这并不是谁的错,只是如果能够早一点,再早一点的去理解那份“中国式父爱”,相信父子之间的遗憾会少很多。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235