EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

2017电影年中盘点:共上映影片221部

2017-07-03 10:16 来源:北京晚报

  日历已经翻到七月,中国内地电影市场上半年的成绩单也随之出炉。根据国家新闻出版广电总局电影局的初步统计,截至2017年6月30日,上半年总票房为271.75亿元,比去年同期的245.94亿元增长10.49%;城市观影人次为7.81亿,相比去年同期的7.23亿,增长7.92%。其中,国产影片票房为104.60亿元,仅占总票房的38.5%。

  上半年票房的增长主要来源于内地银幕数量的增加。2017上半年全国新增影院460家,新增银幕2584块,日均新增银幕14块,目前中国电影银幕数量已超过4.5万块,超越北美成为全球电影银幕最多的国家。

  同时,影片数量也在增加。2017上半年共上映影片221部,比去年同期多36部,其中国产片169部,同期增长17.36%,进口片52部,同期增长26.83%。不难看出,国产片数量远远高于进口片,但票房数据却恰恰相反,进口片以167.15亿元的票房远超国产片的104.60亿元。

  上半年,票房过亿的影片达到41部。其中,票房过亿的国产片17部,进口片24部。单片票房上,依然是进口片完胜,《速度与激情8》以24.9亿位列上半年票房榜首,而国产片最高的《功夫瑜伽》没能跨入20亿票房俱乐部,以17.5亿的成绩排在第二位置。上半年票房过十亿的电影恰好是十部,在这张前十名的榜单上,国产片除了《功夫瑜伽》,只有《西游伏妖篇》和《乘风破浪》,而进口片占据了7席。

  其中,最亮眼的莫过于印度电影《摔跤吧!爸爸》,该片以12.9亿的成绩位列第四,且目前仍在上映。更重要的是,这部电影以超高的口碑完成了逆袭之路,让国人刷新了对印度电影和体育片的认识,也给国内电影从业人员结结实实上了一课,即使好莱坞电影特效如何出神入化,终究也抵不过一个打动人心的好故事。

  月度票房方面,今年2月的票房达61.8亿元,成为上半年票房最高的月份。国产片前三名《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》和《乘风破浪》都出自这个月份,足见春节档的吸金能力。但春节档之后,国产片几乎一直处于被进口片“碾压”的状态,即使清明档和五一档有一定分量的国产片组团上映,也始终未能扭转困局。

  究其原因,恐怕还是国产片的整体质量堪忧,令观众失去了走进影院的动力。也有业内人士指出,对档期的过分依赖也是国产片的一大弊病。比如五一档,四部国产影片《喜欢你》、《记忆大师》、《拆弹专家》、《春娇救志明》口碑不俗,也各有亮点,但恰恰因为扎堆上映,造成了观众的反流。反观进口片上映,几乎是一周一部的节奏,并不依靠所谓的假日经济去吸引观众。这也说明,国产影片还是普遍缺乏自信,不敢与进口大片正面对垒,反倒是自相残杀。

  不过,上半年的输赢还决定不了全年的胜负。下半年的暑期档、国庆档、贺岁档,会有大批国产重量级影片扎堆上映,比如暑期档有《建军大业》、《绝世高手》、《悟空传》、《战狼2》、《绣春刀2》等,国庆档有冯小刚的《芳华》、大鹏的《缝纫机乐队》,贺岁档还有陈凯歌的《妖猫传》、林超贤的《红海行动》等,应该说,下半年才是国产电影全面发力之时。再加上下半年《蜘蛛侠:英雄归来》、《雷神3》、《正义联盟》等诸多进口大片,2017年的全年票房极有希望突破500亿元大关。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235