EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

星素互动成综艺标配 明星放下身段才好看

2017-07-12 10:55 来源:广州日报

  《极限挑战》第三季

  《约吧大明星》

  现象级综艺《极限挑战》第三季前晚在东方卫视回归首播,虽然不在黄金档,但节目水准不负期待。极限男人帮的人设有继承有变化,尤其是大大增加的路人戏份充满记忆点。事实上,不止这一档节目,越来越多节目把星素互动作为标配,可是如何把它处理得生动自然,有不少提升的空间。

  策划:徐晖 撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

  《极限挑战》首播口碑高,路人戏份是亮点

  《极限挑战》第三季首播过后,观众毫不犹豫地打了高分,它的网络评分超过9分,领先于其他国产综艺。节目一上场就玩得很大,极限男人帮六人里面将有一位要“永远消失”。为了让自己免于被淘汰的命运,在农历小年的凌晨,他们需要实践各种平凡的职业,接着还要邀请“唤醒这座城市的人”参加晚宴,以致敬普通劳动者。

  两季节目以来,极限男人帮都有了自己的鲜明人设,到了第三季,各自在延续的基础上,有了新变化,带给大家一些惊喜。孙红雷依然非常爱美、喜欢自拍,但最后他也非常仗义,把同伴让给了张艺兴。“青岛贵妇”黄渤还是人精,但这一次智商开始掉线;“神算子”黄磊推理能力超强,但运气变好了;张艺兴一如既往的纯真,但大脑运转超快;王迅仍然十分节约;罗志祥一言不合就“朱碧石”上身。而他们相互形成的组合,都是熟悉的味道。

  轮番体验了洗车工、环卫工、送奶工、宠物店员等职业,节目由此传递了满满的正能量鸡汤:面对年过七旬的老人,连黄渤都会产生无法照看家庭的自责;炸油条的黄磊都会感叹,看起来简单的事不容易做好,对买早餐的老人不收费。

  “路人神助攻”一直是该节目区别于同类的杀手锏,第三季在这一点上做得更出色了。第一期中,买油条豆浆时大发少女心的阿姨、执着等待酸奶的阿姨、外滩上打出“早安上海”的广告公司职员、一本正经说瞎话的司机等素人,和明星的接触互动很真实自然,有的具有强大综艺表现力,反倒成了亮点。当然,因为路人戏份增加,男人帮之间的合作、友谊和计谋等展现少了,有观众表示“不够过瘾”。

  星素互动越来越升温

  全明星阵容的综艺如今已经降温。记者发现,在综艺行业,超过三分之二的预算落入明星的口袋里,对于整个行业是不可承受之重。所以,很多行业内的公司和电视台,都希望找到一条能够摆脱对明星过度依赖的道路。那么,星素互动甚至是纯素人类节目就是一个很好的选择,玩转这个全新模式和创作理念的节目将成为下一个爆款。

  在带有竞技意味的喜剧节目中,素人的身影日益频繁出现。7月8日浙江卫视开播的《开心剧乐部》中,主打即兴喜剧表演,一众喜剧素人实力不输明星。东方卫视的《笑声传奇》则让素人和明星比拼,《今夜百乐门》则专门推出素人板块,“青岛大姨”就曾一炮而红。

  音乐节目方面,让素人和明星同台是最为常见的做法。两季《我想和你唱》就主打素人明星合唱,从为父亲圆梦登台与林子祥合唱的粉丝,到因张智霖的电视剧而立志成为空少的歌迷,才华不俗,故事令人动容。《天籁之战》则直接让素人PK成名歌手,费玉清、杨坤等实力唱将都败给了素人,自觉很没面子,激起一时话题。

  更有节目让素人直接成为主角。江苏卫视《了不起的孩子》第2季登上了周日晚的八点档,节目里孟非和谢依霖和2到14岁的孩子平等对话,让他们展示才艺,用他们各种不同性格展现不同家庭的教育模式。《我们相爱吧3》中途增加素人CP,让他们独立成篇,但效果相对尴尬。

  而新升级《约吧大明星2》通过鹿晗、李晨等明星为素人排忧解难,打通了明星与素人老百姓之间的距离。

  星素互动怎么才能更好看?

  内地真人秀的兴起本来是以素人为主,当年的《加油!好男儿》《超级女声》《快乐男声》等都是素人比赛。但随着选秀节目的增多,以及节目模式和思维的改变,“选秀回锅肉”越来越多,明星导师也逐渐被放大。很显然,如果想要吸引看惯明星的观众,星素结合还有很长一段路要走。

  制作层面来看,在一时之间,习惯了邀请明星大咖展开竞技、体验、游戏、互动的综艺节目,对于如何合理搭配素人与明星有些摸不着头绪。《我想和你唱》等音乐类节目也遇到瓶颈。

  户外真人秀中的素人仅仅是偶有闪光点,比如《爸爸去哪儿4》的阿拉蕾。《王牌对王牌》中每期明星众多,但是邀请成家班的第一期素人成员,让成龙感动,这样的场面都很稀少。

  不得不承认,素人加入会导致录制不可控,综艺感不够会削弱效果,明星对素人有距离感,所以户外真人秀的确更难实现明星和素人共同成为主角,一些节目的做法无外乎是在明星真人秀的环节和流程中简单插入素人,素人仍只是点缀和配菜,难掩明星光芒,彼此互动不精彩,删掉都没有问题。因此,就需要明星能彻底放下身段,和路人自然地玩到一起,镜头自然记录就好了。

  头评

  戏剧化和生活化之间的平衡

  真人秀已经风行了十多年,在这样的浪潮中,明星已经被过度消费,他们太过于被人熟悉,或者是需要保护个人形象,其自身已经很难有大开大合的人生故事,带给观众的惊喜不多。这时候,普通人身上,或者是特殊的普通人身上往往会有一些意想不到的故事和经历,能给人新的情感共鸣。明白了这一点,综艺节目的制作者就会把素人真正作为主角,因为只有老百姓的烟火生活,才会获得更为普遍的感动。

  然而,要把情感共鸣落在实处,没那么容易。在大部分的星素结合案例中,明星高高在上,面对素人时总给人一种“刻意表演”的感觉。镜头强行对准素人,会让观众反感,破坏了节目整体感,槽点多多。

  《极限挑战》第一季首次采用开放式的录制,当时明星相对自由地走在大街上,不顾及安保压力,节目组需要勇气。当原来围观的观众自然参与到节目进程中来,产生各种意外,节目反而提高了真实性和趣味性,在戏剧化和生活化之间取得平衡,感染力和关注度也增加了。

  可是,“星素互动”要成为提升真人秀品质的良药,想要出彩还得讲究方法。一是,制作角度,要把“星”“素”放在平等的视角,在他们之间建立强有力的自然关系链;二来从观众角度,让“明星——素人——观众”产生情感共鸣。这才能让节目真正“星素互动起来”。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235