EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《深夜食堂2》:人生百味,尽在这四方食堂间

2017-07-17 11:27 来源:南方网 罗予岐

  南方网讯 (作者罗予岐)“一天结束,人们赶着回家之时,正是我的一天的开始,营业时间从深夜12点到早晨7点,人们称这里为深夜食堂。菜单只有墙上贴的那些,如果客人点其他的,我会尝试去做,你问有没有客人?其实还不少呢。”伴随着悠扬的音乐,老板低沉的独白,电影拉开帷幕。

  《深夜食堂2》说是电影,其实更像电视版的番外,风格都一脉相承,难得的还是那股中国版学不来的人情味。影片由三个故事串成,一有压力就喜欢穿丧服的出版社女编辑;相依为命经营着荞麦面馆的母子俩遭遇了相差十五岁的姐弟恋情;被骗走积蓄也要留在东京的神秘老太···烤肉套餐里蕴含着的悲欢离合,炒乌冬与荞麦面之间的牵袢见证了包容与成长,猪肉汤饭里掩藏着的深沉的爱,不同的食物不同的感情却见证了百味人生。正如同影片中老板的饰演者小林薰曾在采访里提到过的一样,“深夜食堂讲述的是再生的故事,心事重重的客人来到这里,通过食物和人情碰撞,找到了属于自己的出口。”

  除了脸上有疤温暖却寡言的食堂老板小林薰,小田切让、多部未华子、绫田俊树、松重丰等老面孔也悉数出现。其中,小田切让所饰演的热心又呆萌的警察让人眼前一亮,不少女性在观影后感叹“甘愿为君受尽冷风吹”。在一次看似平淡无奇的对话中,老板小林薰的神秘身份似乎也即将浮出水面,“第一个称赞我做的菜的人”无意中提及的神秘人引发无限遐想。

  《深夜食堂2》是一部能让人在浮躁的夏日平静下来的电影,看过之后会领悟会感动但更多的是羡慕,都说夜食症的起因是孤独,我这个夜食症患者有时候也会想要在妖都的大街小巷寻一寻,会不会也有一间这样的小店? 深夜食堂系列之所以受人喜爱,除了故事本身的细腻及恰到好处的悬念,更是因为其展示的平凡的力量,以及所宣扬的真善美的本质,让人内心深处得到触动。正如小林薰那句普通不过的“欢迎光临”却能给人带来“欢迎回家”般的温暖。

  南方网独家专稿,转载请注明!

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235