EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐快讯

网易云音乐曹偲:网易云音乐本质上是一个数据平台

2017-07-17 14:49 来源:南方网综合

  大数据和人工智能如今是互联网行业中炙手可热的风口,而当大数据和人工智能遇上音乐行业,会有什么样的化学反应?7月13日,在网易举办的首届云计算科技论坛“云创大会”上, 网易云音乐CTO曹偲就以“大数据+人工智能在网易云音乐中的实践”为主题,与现场观众分享了大数据、人工智能在网易云音乐的个性化推荐、乐评、歌单、榜单等功能方面的应用。

  (网易云音乐CTO曹偲在“云创大会”上的分享)

  虽然大数据和人工智能这两个概念看起来非常深奥,但是数据的应用其实一直存在于人们的生活中,与每个人都休戚相关。曹偲以独立音乐人赵雷在网易云音乐上的音乐人指数为例,分析了赵雷知名度上涨的两个关键节点,而这些信息,都是通过大数据分析挖掘而得到的。

  网易云音乐的平台属性丰富,它不仅是一个音乐平台,也是社交平台和媒体平台。但曹偲却提供了一种新的思路,“从程序或者产品的角度来看,我们也会把自己定义为数据平台”,而用户和数据则是其中最关键的部分。

  为什么这么说呢?曹偲分析道,作为音乐平台,网易云音乐上千万曲库都与版权方相关,而大数据能帮助网易云音乐更快处理复杂数据,深度挖掘数据价值。作为媒体平台,网易云音乐飙升榜、热歌榜、新歌榜、原创歌曲榜等各种各样的榜单数据,同样需要数据平台的支撑。同时,网易云音乐上每天还会产生近千亿条的数据,包括听歌数据、收藏数据、社交行为等,这些曲库和数据经由人工智能进行处理,然后推送给用户,才能生成网易云音乐的榜单、个性化推荐内容等。

  网易云音乐使用的大数据平台,是由网易云来提供相应的服务。一般而言,大数据平台分四个步骤来执行,数据采集、数据清洗、数据建模、自助服务。网易云音乐覆盖10个主流平台,用户数超过3亿,数据量庞大、数据来源和格式非常繁杂,数据迁移和整理也颇为复杂;另一方面,如果空有海量数据,而没有非常好的分析使用平台,这些数据就不能发挥最大化的价值。因此,可靠易用的大数据平台就很有必要。像一站式大数据管理和应用开发平台网易猛犸和企业级大数据可视化分析平台网易有数,就分别为网易云音乐提供数据清洗和数据建模等服务。

  介绍完大数据相关内容后,曹偲又从评论和歌单切入,分享人工智能在网易云音乐中的应用。很多用户都对网易云音乐的个性化推荐评价很高,甚至说比男(女)朋友还懂自己,但要做到精准推荐,还是很复杂的。以歌单推荐为例,网易云音乐平台上有千万曲库,超4亿歌单,如何把这些音乐内容通过分析后精准推给3亿用户,这其中牵涉到歌曲建模、排序算法、基础推荐算法、用户建模算法、反馈算法等工作。同时,人对音乐的喜爱,还受到多种主观因素的影响,比如情绪、热点、环境等等,可能在短短几分钟内,对歌曲的喜好就发生了一些变化,还有一些长线的兴趣分析,这些都需要在算法中对应到不同的实时处理方案。

  不过,人工智能也不是一蹴而就的,一旦获取第一手的数据和反馈,就需要不断地调整、优化,才能获得最优解,四年来,网易云音乐也一直在这方面持续努力。曹偲表示,这也要感谢网易云音乐的用户,他们是真正热爱音乐的人,“正是用户的反馈促使我们整个算法、数据的迭代和优化”,网易云音乐才有如今业界难得的好口碑。曹偲也表示,在人工智能方面,网易云音乐还有非常多的正在进行的项目,相信不久的将来就能体验到。

  曹偲,现任网易云音乐CTO。2008年毕业于浙江大学计算机系,获硕士学位,后进入网易公司工作,曾历任网易博客和SNS社区资深开发工程师、高级技术经理。2012年7月至今负责网易云音乐技术开发管理工作,带领团队完成网易云音乐产品的开发和技术服务,注重实用、高效的技术架构和开发模式,并重视持续的技术创新,助推网易云音乐凭借持续的产品和技术创新,成为市面上口碑最好、增长最快的音乐产品。

  本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有疑问请致电:0512-85889237 纠错电话:18120051373

  来源:中国网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235