EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《悟空传》:IP作用弱化 讲好故事才是王道

2017-07-17 18:12 来源:南方网 蓝芜

  

  今年好莱坞大片轰炸期暂时过去,随着国产保护月的来临,各色国产片扎堆上映。在今年上半年上映的好莱坞大片,前期卖相看起来份量十足,但是实际票房和口碑大部分都不如人意,甚至可以说远远低于预期,这也直接导致内地票房的增长缓速。有报道称好莱坞对在中国市场的发展感到忧虑:好莱坞影片在中国市场收获不如预期,中国观众对于影片要求越来越高了!在这个时候,国片是否能够扳回一城,也引起了业内人士与影迷的关注。

  毫无疑问,《悟空传》是近期获得票房佳绩的国产魔幻大片。上映五天,一天近一个亿的速度,堪称今年贺岁档后国产片的票房霸主。缘何《悟空传》会在连好莱坞大片都萎靡不振的市场里面,杀出一条血路?究其首先是一个热门IP作品,再加上演员班底有近期最热门的影视小生彭于晏,还有余文乐、倪妮、欧豪等人气年轻演员,演员阵容亮眼。说《悟空传》是热门的IP作品,首先这个题材是跟永恒不衰的IP的《西游记》有关联,不少创作人巴不得把《西游记》生吞活剥,拆解、重建、改造......一万个人心目中有一万个不一样的孙悟空,讲述不一样的故事。近年就有多部相关的电影上映,并且每一部都受到非常多的关注,比如《西游记之大闹天宫》、《西游记之三打白骨精》、《大圣归来》、《西游降魔篇》、《西游伏妖篇》。而此次的电影《悟空传》改编自作家今何在同名小说,原著讲述了孙悟空和唐僧等人对命运的抗争,从现代人的角度重新解读《西游记》,受到成千上万网友的追捧,曾被誉为“网络第一书”。“我要这天,再遮不住我眼。要这地,再埋不了我心。要这众生,都明白我意。要那诸佛,都烟消云散!”十六年前,《悟空传》的出世引发阅读狂潮,先后再版8次,销量近千万册。这部堪称最经典的颠覆西游作品《悟空传》在不少书迷心目中象征着一种无可替代的精神信仰。

  然而电影《悟空传》,虽然赢了票房,却输了口碑,如今豆瓣评分也就5.5分。本是万众期待的热门IP作品,为何会遭遇口碑滑铁卢?其实如果论场面、论特技,这次的《悟空传》,可谓是国产电影的佼佼者。虽然比不过好莱坞的顶级特技,但是也算是国产魔幻作品中非常拿得出手的作品。但是正如好莱坞所点评的一样,如今中国观众对于影片要求越来越高了!场面特技《加勒比海盗5》、《新木乃伊》、《变形金刚5》都有,而且都是全世界最顶尖的特技,但如今在中国观众这里已经吃不开了,因为已经不再是只花钱在空有特技,内容却乏善可陈的电影上。电影的故事、本身的内涵,以及讲故事的方式变得越来越重要。这一点在今年的爆款电影《摔跤吧爸爸》就可以看得出。这部看上去没有任何特技,没有豪华场面,没有华丽服装造型设计的电影,正是踏踏实实地用心写好一个故事,讲好一个故事,这才是现在观众心之所向。

  虽然这次影片《悟空传》中本身“励志”“成长”等元素始终没有变,但这次或许是因为电影时长缘故,只能节选出孙悟空大闹天宫的部分。这次的悟空没有精神分裂,没有自我矛盾,只是一言不合就开打,彭于晏饰演的孙悟空特别纯粹地打架,他打天蓬、打杨戬、打妖云...只是变着法子运用手中的金箍棒,用暴力说话,缺乏了角色的魅力与感染力。他与倪妮饰演的阿紫感情戏部分,也描述得比较云淡风轻,缺乏感人之处。虽然编剧今何在强调,电影不是只对小说的复制,但其实对于原著党来说,即便是故事改编,也应该是越来越精彩;而对普通观众来说,不在意怎么改编,但是要好看,如果整部电影只有特技出彩,那失望就在所难免了。(蓝芜)

南方网独家专稿,转载请注明出处及作者!

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235