EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

献礼建军90周年 阎维文倾情献唱《我的老战友》

2017-07-31 12:20 来源:南方网

  “端起酒杯的时候,总会想起老战友”“知心的话儿说不够,让昔日的摸爬滚打化作杯杯美酒。”适逢中国人民解放军建军90周年之际,著名军旅歌唱家阎维文推出新歌《我的老战友》备受关注,好评如潮。

  《我的老战友》由王贤宇作词、马艺源作曲,创作历时数月。阎维文在曲中以其标志性的动人音色唱出了一名退伍军人对部队、军营、战友以及往昔岁月的怀念与珍视,体现出中国军人阳刚正气背后的铁骨柔肠,整首歌曲洋溢着浓浓的军旅情和战友情。阎维文的演唱纯真质朴,温暖深沉,令人回味。

  阎维文的演唱纯真质朴,温暖深沉,令人回味。他在谈及新歌《我的老战友》时表示,军旅生涯无论长短,都是每一名军人一生中最难忘怀的生命印记之一,深厚的战友情谊也是每一名军人无比珍视的人生财富。战友们在部队时保家卫国,即使离开部队,也心系部队、心系战友,心中永远存留着那份抹不去的军旅色彩。

阎维文说,这首《我的老战友》真切的表达了所有退伍军人的心声。就像歌词中所写的那样,“军营分别太久太久,多少往事记在心头。”他说,我们应该感谢千千万万的退伍军人,为他们的倾情奉献“点赞”。

  中国人民解放军走过90载春秋,翻越了一座又一座高峰,取得了辉煌的成就。这些成就的取得离不开党的领导,也离不开一代又一代中国军人的忠诚与奉献。阎维文希望以这首歌颂军旅情、战友情为主题的新歌为建军90周年献礼,同时向全体子弟兵致以崇高的敬意。

  《我的老战友》歌词部分以一名退伍军人的视角呈现,展现了他对部队、战友的深厚之情。曲中的这名“老战友”分别军营太久,总会想起老战友,因而萌生想法想与老战友叙叙旧,说说知心话,举杯畅饮不醉不休。对于听众而言,这位“老战友”形象并不陌生,平凡真实,似乎就生活在每一个人身边。

  军旅情是说不完的情,情浓意稠。战友情是道不尽的情,愈久弥真。曾有过军旅经历的词作者王贤宇本人对此深有体会。他表示,歌曲中的这名“老战友”既是他自己,也是众多与他一样胸怀部队、牵挂战友的退伍军人。歌词中“我的老战友,亲如兄弟紧握双手,浓情似酒更加醇厚”一句正是他的内心最真实的写照。

  《我的老战友》前半段曲调平缓悠扬,如推心置腹的交谈,高潮部分浑厚有力,恢弘大气,给人畅快淋漓之感。整个曲子松弛有度,自然真挚。此曲经精心打磨而成,演唱与配乐相得益彰,整首歌制作精良,堪称主旋律歌曲中的上乘之作。

  据了解,此曲《我的老战友》将在8月1日全网推送。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235