EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《皮绳上的魂》试映获赞 张杨:我现在只想把做艺术片做极致

2017-07-31 18:30 来源:南方网 NANA

  早前的《冈仁波齐》还在热映,口碑飘红。7月29日,张杨导演同一时期拍摄的姊妹篇电影《皮绳上的魂》在广州举办了点映,朱哲琴也来到现场观影助阵。而电影导演张杨、投资人路伟等出席了映后交流活动。

  电影《皮绳上的魂》已经定档于8月4日全国公映,电影根据著名作家扎西达娃两部短篇小说改编,将《西藏,系在皮绳结上的魂》和《去拉萨的路上》的剧情融为一体。电影主要分为三条剧情线索:猎人塔贝在一次神奇的死而复活之后,护送圣物天珠去传说中神秘的掌纹地,路上遇到了美丽的藏族女子琼和小男孩普;与此同时,还有一对藏族兄弟寻找塔贝复仇;作家格丹一路追寻小说中的角色塔贝,寻找这段救赎的终极意义。——三条叙事线,多个时空,互有交集,赋予这部电影强烈的魔幻现实主义色彩。

观众赞誉:比美国西部大片还要好看

  映后交流活动上,本片投资人路伟对电影的创作过程进行了介绍:“这部电影在07年左右就完成了剧本,14年完成拍摄,到现在17年上映又有三年的时间,从准备好故事到现在是10年。这部电影在国际20多个电影节上做过展映,在上海电影节上获得最佳摄影。有观众指出,“看完这部电影,最直观的想法就是它很像很多西部片,包括画面,人物对决时的气氛,甚至包括骨笛的音乐也很像是以前的那种经典西部片的风格。”有观众直接赞誉:“我觉得这是我们中国的西部片,比美国西部大片还要好看!”对此张杨导演解释道:“我本身很喜欢西部片包括公路片,所以电影在开始构想,脑子里就有西部片的东西。07年的时候,我开着车把西藏整个都跑遍了,就在选景,终于找到了扎达木林地貌,特别符合剧本中的掌纹地,掌纹地本身可以说就是一个重要角色。当时我就说这个电影可以开拍了。这部电影中,壮丽的景色构成这个电影重要角色,这次的电影取景地基本上都是在海拔四千五百米以上的无人区去拍摄。

电影时空混淆 剧情烧脑

  有观众表示,电影给人一种时空悬置的感觉,并没有确切的年代。张杨导演对电影的时空关系做出了精确介绍:“电影正常的是四个时空,到最后作家和塔贝,作家和人物是不可能相遇的时空,但是他们相遇了,这样可能就会产生一个新的时空,所以电影一方面在混淆时空,一方面几个时空同时在往前推进,需要每个观众自己去理解,可以读解出许多东西。”说到烧脑的特点,有观众表示:“《皮绳上的魂》是一环紧扣一环,一环再紧扣一环,里面很多隐喻的东西,对观众是种挑战,很期待看到一些文章把这个故事慢慢分解开来,一定特别精彩。”

演员有一半非专业 却相当自然出色

  《皮绳上的魂》中藏族演员的出色发挥让观众印象深刻,谈及选角的过程,张杨介绍:“男主角塔贝是没演过电影的,女主角琼以前演过电视剧,占堆演过电影,整个电影里面一半是专业演员,包括小饭馆的老板娘,那都是拉萨话剧团的演员,一半可能是非专业,比如复仇的兄弟俩,是第一次演戏。有半年的时间,副导演基本上把五大藏区所有的地方都跑了,四川的藏区,九寨沟的藏区,香格里拉的藏区,西藏西萨、阿里、林芝的等等,就是寻找演员。他们拿着DV拍素材,在各个县城和村落、学校,然后素材发给我,慢慢从里面挑选,最后集中到拉萨和成都和演员见面。”

张杨:只想把做艺术片做极致

  张杨导演介绍了《皮绳》和《冈》两部电影拍摄方式的区别:“《皮绳上的魂》是一个常规剧组在一个严密剧本的前提下拍的,但《冈仁波齐》完全没有剧本,我们在路上,用即兴的方法不断拍摄的方式,这种方式打开了我对电影认识的一扇窗。电影也可以这样拍,非常自由,感觉回到最初第一次拍电影。《皮绳上的魂》我们是特别严谨地按照一个电影的正规操作完成的,时间压缩得非常紧凑,转了那么多的景,在两个多月的时间里面高强度地完成拍摄。”

  张杨导演还真诚透露了自己曾面临的创作困境:我开始拍电影其实很顺利,《爱情麻辣烫》当年也有很好的票房,我觉得其实商业和艺术——你拍的电影越多,会发现非常难结合。你要么就踏踏实实去拍商业片,要么就把艺术做到极致。对我来说,有两三年的时间很彷徨,在商业和艺术中间会有点摇摆,拍《皮绳上的魂》和《冈仁波齐》因为把这个事想清楚了,我现在就很轻松自由了。我现在就想把艺术做到极致,就做自己喜爱和想做的东西。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235