EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

粤港知名电影人合力打造喜剧《假装恋爱》

2017-08-04 09:59 来源:南方网

  南方网讯 近日从广东省影视行业协会获悉,被誉为香港喜剧电影三架马车之一(李力持、王晶)、香港电影喜剧大师,曾以《家有喜事》创下“香港十大卖座”影片,创作许多经典喜剧电影的香港喜剧电影代表人物——香港著名导演高志森,近期与广东金牌制片人、本土导演,广东群星影业传媒集团董事长周勇展开合作,开启粤港两地电影人联手序幕,合力打造南派喜剧电影《假装恋爱》。高志森导演表示,经过几年沉寂之后,他回归拍喜剧,并有了更多的创作欲望,希望今后将喜剧电影进行到底。

高志森导演和周勇导演在今年羊城印象国际微电影节上

  周勇:希望粤港电影人携起手来

  冀《假装恋爱》拉开和香港导演合作的序幕

  在上个世纪八九十年代,香港一大批经典电影风靡海内外,如《纵横四海》、《家有喜事》、《唐伯虎点秋香》等港味港产片,深受国内外观众的喜爱,甚至影响了一代人。2000年之后,香港的电影也渐渐开始没落,很多的知名的香港电影人也开始北上,那种港味电影武侠风、无厘头喜剧等等也渐渐丢失。

  广东虽说是全国最大的电影票仓,连续15年蝉联全国票房冠军,但广东的影视创作却大不如前。以往盛产影视剧《情满珠江》、《雅马哈鱼档》《英雄无悔》等精品的那个时代已风光不再。广东的改革开放和经济发展,已经与广东的影视创作很不匹配。甚至与其它省份相比还相差甚远。

  粤港澳电影如何振兴繁荣,一直像一块大石头压在许多电影人的心口上。为了让更多的影视企业和影视人抱团取暖,广东12家影视企业去年联合发起成立了广东省影视行业协会。广东知名电影人,著名导演周勇被选为首任会长。为了发挥本土影视人才的优势,同时借助相邻港澳的优势,加强粤港澳电影的交流合作,周勇先生一路奔波在这条路上,与香港电影界频繁接触交往,与香港导演学习、交流,希望能挖掘到更好的广东故事,香港故事,共同合作,互相借力。

  周勇先生和香港导演高志森相识后,就如何探索影片创作,进行过多方探讨,最终决定还是希望两地电影人合力拍一部爱情喜剧电影《家装恋爱》,希望结合喜剧电影的形式,关注社会当今剩男剩女热点问题。广东省影视行业协会希望以由广东群星影业传媒集团等单位出品的《假装恋爱》项目拉开和香港导演合作的序幕。

高志森执导《家有喜事》曾创下港产片票房奇迹

  粤港两地电影人联手、打造南派喜剧风格

  担任《假装恋爱》导演的高志森,曾担任《纵横四海》《家有喜事》《开心鬼》系列等近80部影片的编剧、策划、导演及监制工作。高志森导演从1975年入行,至今已有三十多个年头,从早年的《开心少女组》、《开心鬼》系列、到《家有喜事》《我和春天有个约会》《南海十三郎》等,几乎每部作品给观众都留下了深刻印象。92年的《家有喜事》票房达4900万元,是当年香港电影市场的传奇和奇迹,更打破当年中外票房卖座纪录。近期执导的喜剧电影《女人永远是对的》是高氏喜剧的又一创新。

  而担任《假装恋爱》总制片、总出品的周勇,是南粤主流电影代表人物,以擅长拍摄关注社会现实题材著称。被业内人士誉为“儿童电影专业户”。曾执导《荔枝红了》而获得中国电影华表奖优秀故事片奖等十六项大奖;执导的《会说话的风筝》、《网络妈妈》、《孝女彩金》等儿童影片,都创下不俗的口碑和票房佳绩。《网络妈妈》获得教育部、文化部、广电总局三部门向全国中小学生推荐影片;小成本电影《孝女彩金》2012年还迈上了贺岁档,长线上映一年多,斩获8300万之票房奇迹,成为近十年来中国儿童片票房最高电影。

  据了解,许多人都停留在周勇做导演工作上,其实他也是个编剧、担任过多部电影的制片人,他有运作电影营销理念和思路,不少圈内称他为“电影怪才”,曾成功主导营销多部影视剧。谈起此次与高志森导演合作,周勇表示,希望通过此片,能够加强粤港电影人之间的学习、交流、更希望香港的电影人能多与广东的影视企业、影视投资基金合作,大胆地都迈出这一步。

  《假装恋爱》追求的是喜剧风格

  直面当今剩男剩女社会尖锐问题

  现代人快节奏生活,给大部分人带来很大的工作和生活压力,轻松幽默的喜剧片不仅能够娱乐人们的生活,也能给人一种乐观和积极的生活态度。基于此,才创作了这部诙谐幽默的《假装恋爱》。

影片讲述的是发生在南方都市里,剩男剩女的喜剧爱情故事。大龄青年陆嘉欣和大龄青年周一男,各自为了自己的事业,都没心思去谈恋爱,这让他们的父母都焦心,于是,父母们各自都逼着子女去相亲,这对欢喜冤家便假装谈起了恋爱,最后假戏真做的浪漫爱情故事。

  关于《假装恋爱》,著名导演高志森则表示,《假装恋爱》将是一部延续他喜剧风格和向他导演出生地——新艺城致敬的作品,节奏明快,故事冲突性强,人物角色鲜明,笑点尽量诉诸于视觉,动作;影片还植入现代青年人喜欢的时尚喜剧元素,让这部电影更加地出新出彩。

  对话电影《假装恋爱》导演高志森

  记 者:讲一讲拍这部《假装恋爱》的缘由?

  高 导:过去十多年,我一直专注在舞台剧的制作及巡演,近来我开始重新拍摄电影,重回电影导演岗位,主要原因是:我留意到今日的华人社会中,大家好渴望可以多看一些喜剧,并且对我们八、九十年代香港的喜剧作品及风格有很高的评价,大家都很怀念;还有中国电影有了井喷式发展的潜力;所以我近年获得很多的邀请,希望我重出“江湖”,重返电影导演的岗位,并且专注拍摄喜剧,这也是我今后人生的一大追求。

  广东电影同行周勇先生和我一起探讨过,如何振兴粤港电影的话题。这几年粤港电影处在低谷,很少有叫响叫座的电影作品。我与周勇先生十分投缘,谈了很多个创意和题材,经过几番交谈,最后还是认为周勇先生他们原来《假装恋爱》的创意和故事设想有基础,会容易被电影市场所接受。所以我们一说即合,就有了喜剧电影《假装恋爱》的创作冲动。

  记 者:《假装恋爱》会是一部什么样的喜剧风格电影?

  高 导:当年香港新艺城喜剧电影的特点:节奏明快、故事冲突性强、人物角色鲜明、笑点是尽量诉诸于视觉丶动作,这是我在新艺城学习得到的,我十分希望可以在《假装恋爱》这个电影中充分发挥出来,我学于新艺城,取自于新艺城,我希望可以用这部电影向我的导演出生地 ~ 新艺城及向她代表的喜剧风格致敬。

  当年的港产喜剧都拥有一个独特的电影语言,笑点不单止在于戏中对白及整体紧凑的节奏,还有在诉诸于视觉设计及蒙太奇剪辑效果,利用电影声画剪接,组合产生喜剧爆笑点。在《假装恋爱》中,我将会重点经营重现这种喜剧风格。当然,我们还会在影片中植入现代年轻人喜欢的时尚喜剧元素,让这部电影出新出彩。

  记 者:想通过《假装恋爱》表明什么?

  高 导:《假装恋爱》全片将取景于广东,通过这部影片,不仅让观众看到当下年青人的生活状况,和对爱情的追求,和现代婚姻观的认知。还可以让全世界的观众看到经过改革开放后广东取得的变化,岭南的生活特色和感受到影片当中的真善美。

  电影越来越属于年青人,这部电影以年青男女的恋爱丶情场中的喜怒哀乐与角力为经,内里触及社会上流、中产与基层的各种价值观冲突,以富二代及白手起家者的不同心态为纬。我个人很喜欢触及这类题材,在以前的《富贵逼人》也有触及这种题材。故事中,吃老本的富二代不甘心被讥讽,基层却有一大群靠自己双手努力打拼丶增值自己,希望得到机会达致成功者,两种心态,个中矛盾,亦是《假装恋爱》很重要的骨干部分,我会尽情发挥,以此打动观众。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235