EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

从艺为兵六十载,说唱建军九十年

2017-08-09 11:03 来源:南方网

 

精彩纷呈的晚会现场

  南方网讯 8月8日晚,在广州友谊剧院举办的大爱有声·动听南粤——广东曲艺传承“一带一”公益行动暨庆祝建军九十周年曲艺晚会——杨子春从艺六十年师徒演出专场,在羊城引起了不小的“轰动”!

  说起晚会的精彩,部队转业的李先生深有感触:“杨老师表演的群口单弦《井冈美味》,丝弦声中述说的是革命战争时期朱德总司令为改善战士伙食苦中作乐的故事,现在部队官兵的生活质量有了极大地提升,心里暖暖的!他们表演地那么逼真,让我至今仍忘不了那一碗热气腾腾的南瓜粥。”

  从中山连夜驾车过来捧场的田小姐仍回味无穷:“从2015年广东卫视首播《逗笑逗乐》开始,我就特别喜欢他们的节目。前段时间还在中央电视台《中国文艺》上看过他们的演出。今晚他们反串、扮老表演的小品《双喜临门》也在《我爱满堂彩》上看过,太逗笑逗乐了……”

  通过现场网络直播收看演出的华南师范大学历史系学生王同学留言道:“作为一名喜欢相声的大学生,我没想到一台晚会八个节目五种曲艺形式,你方唱罢我登场,好不热闹!我们大学生应当是弘扬曲艺的生力军,希望这样的惠民演出多多举办,我们也会为曲艺在校园的传播出力!”

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《广东省“十三五”文艺精品创作生产推进计划》,广东省文联、广东广播电视台主办,广东省曲协、南方生活广播承办,广州友谊剧院协办的“大爱有声·动听南粤——广东曲艺传承‘一带一’公益行动暨庆祝建军九十周年曲艺晚会——杨子春从艺六十年师徒演出专场”在广州友谊剧院隆重举行。晚会现场座无虚席,省文联党组书记程扬,广东广播电视台台长张惠建,省文联党组副书记丘克军、专职副主席李仙花,广东广播电视台副台长曾少华,省委宣传部文艺处处长许永波、副处长梅明超,广东广播电视台副总编辑赵随意,省曲协主席梁玉嵘、专职副主席肖小青,南方生活广播副总监梁柱、陈石以及部队相关领导嘉宾,各地文化局、文联、曲协代表,文化馆文艺骨干、部分曲艺社团和广州市民一千多人现场观看了演出;还有数十万听众和观众通过广播和网络视频直播同步收听收看精彩表演,这也是广东曲艺传承“一带一”公益行动借力新媒体,发挥“互联网+”优势,传播岭南传统文化的重大创举。

  本场晚会演出的节目单弦《节马颂》、相声《谈心》、曲艺小品《晨练》等大多是在全国全军各类赛事中包揽多项荣誉,为庆祝建军九十周年新创作品:曲艺说唱《辉煌九十年》在最近晋京参加中国文联、中国曲协举办的“庆祝建军90周年精品曲艺专场演出”期间广受赞誉。晚会的演出嘉宾更是“腕儿”齐集、星光璀璨,国家一级演员、中国曲艺牡丹奖得主、著名曲艺表演艺术家、省曲协名誉主席杨子春和省曲协副主席史琳两位老师领衔,带领中国曲艺牡丹奖得主、南部战区陆军文工团优秀青年曲艺演员逗笑逗乐、“四小杨”(杨蔓、杨婷、杨苗、杨倩)等一众“杨家将”齐登台,为人民说唱,同唱强军歌,共筑中国梦,展现建军九十周年的辉煌历程,鼓舞国人不忘初心、在新的长征路上逐梦前行。另外,本次演出也是杨子春老师从艺六十周年的师徒汇报演出。

  回首杨子春老师从艺为兵惠民六十年的风雨兼程,《战士文艺》杨子春专稿《三弦上的五彩旋律》写了这样一个小故事:在担任全军著名“一团火”演出队队长时,杨子春老师带领队员走遍部队的每一个角落。有一次,在广西边防某哨所慰问演出后,他得知一位小战士因为站岗执勤没看成演出,立马叫上所有队员开了一个专场,认认真真为这个小战士演了好几个节目,演得那名战士热泪盈眶。边防战士们这样说道:“这星那星,都在天边,离我们基层官兵太远。杨老师不一样,他跟我们面对面、心贴心,他知道我们在想什么,需要什么。因为他把我们放在眼里,所以我们才把他放在心上!”正是这种把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,才让杨子春老师成为战士们心中的“星”。

  省文联党组成员、专职副主席李仙花在致辞中如此评价道:曲艺博大精深,魅力无限,让一位曲艺家耐住了六十年“独上高楼,望尽天涯路”的清冷寂寞,也经受了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的心甘情愿。用他自己的话说,就是:为“活”而活,没“辙”找辙。这是一种绝处逢生的妙趣,也是“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的境界。

  中国曲协理论委员会主任、国家非物质文化遗产保护委员会专家委员、中国文艺评论家协会理事、中央文化干部管理学院艺术学院客座教授常祥霖如是说:杨子春为人、为艺,无不带着强烈的时代痕迹、时代精神,既是曲艺的,也有军旅的。他追求的目标与理想幸福就是他——“为活而活”,这里的“活”,首先是曲艺的一个名词,泛指独立成章的节目,其次是动词——活着,生命的存在,还有就是形容词“活”——灵活的意思。“没辙找辙”,这里的“辙”,首先是曲艺的艺术规矩和艺术手段。曲艺唱词必须合辙押韵,其次是生活层面的意思。两句话联系起来就构成了杨子春从生存到艺术的追求的独特轨迹,意味深长,很耐人寻味,很值得推崇,很值得学习!

  据悉,大爱有声·动听南粤——广东曲艺传承“一带一”公益行动自2016年由省曲协时任主席杨子春老师首创并先后在南海大沥、珠海、东莞、广州等地隆重举办,得到社会各界普遍关注和省委宣传部、省文联、广东广播电视台的高度重视,被纳入《广东省“十三五”文艺精品创作生产推进计划》。当晚演出,省文联党组书记程扬、广东广播电视台台长张惠建均给予了高度评价,他们共同表示:今后将不断深化广电媒体和文联的合作,深入探索广电媒体融合发展新路径,推进文艺事业向纵深发展,继续做大做强广东曲艺传承“一带一”公益行动,充分展现广东文艺人在继承中创新、在创新中发展的开拓进取精神,让曲艺之花可以开遍南粤大地,让“大爱”精神传遍全省每一个角落。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235