EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

蒋方舟《东京一年》:孤独让我更好的认清自己

2017-08-17 11:13 来源:南方网 罗予岐

  

蒋方舟与书友畅聊

  南方网讯 8月13日晚,蒋方舟携新书《东京一年》亲临西西弗书店·广州万菱汇店,与书友们畅聊“我们本该成为的样子”。蒋方舟也特别接受了记者采访,分享了她在东京一年的所见所闻及心灵蜕变。

  孤独是良药 东京一年认识到真正的自己

  2016年,蒋方舟受日本国际交流基金会之邀,在东京展开了为期一年的独居生活。谈及在日本的生活,蒋方舟强调最多的便是孤独二字,语言的限制,陌生的环境让其初到日本之时非常茫然。但正是这种真空却又“无所事事”的状态,让蒋方舟有更多的时间静下心来正真的认识自己。“我每天的时间是混沌而完整的,没有工作没有社交,这就使得我的每一次观察,每一次聆听,每一次思考都很漫长而细致,这使得我重新去获得观察的能力。”

  年少成名的蒋方舟,一直以来就成长与外界的各种声音之下,她坦言一直在抵抗外界的期许与质疑,这耗费了她太多的精力。“东京一年拯救了我”,蒋方舟认为日本的一年对于她来说是一种挣脱,她会去拥挤的表参道和涩谷,也会被裹挟在穿着浴衣的人群中看一场花火大会,去六本木森美术馆和根津美术馆,去神保町古书街消磨整个下午,去清水寺、唐招提寺求签祈福,去奈良东大寺喂鹿,去皇居慢跑,幻想着与村上春树来一场浪漫的邂逅,去三岛由纪夫文学馆,去轻井泽寻找《失乐园》的故事····就像一颗生长在盆栽里的植物被移植到了另一片广袤的土壤,完全陌生的环境让蒋方舟挣脱开束缚,发现了自己本来该成为的样子,对自己想做的事情也更加明确。“当你带着明确的目标,怀着巨大的热情坚定的去做一件事,这本身就能屏蔽外界许多东西。而这样的热情是就算回到了原来的生活轨迹也不会被磨灭的。”

  珍惜“幸运” 更好的创作是责任

  《东京一年》一书不仅已日记的形式描写了一年来行旅的见闻经历,也传达了一种新的认知观念。勇敢追寻自我,对我们生存的世界充满好奇心,不停反思,不停批判,也要更沉静、更宽容。蒋方舟表示,比起以往因为急于想要证明自己而显得有些用力过猛的作品,这本书分寸感更好,“虽然是日记的形式,但是情绪是克制而抽离的,更自然”。

  谈及这种改变的原因,蒋方舟认为是自己内心的想法发生了许多改变,比起小时候,因为想要显得自己与众不同而坚持创作、成名之后面对质疑为了证明自己而创作,现在的蒋方舟更多的是将写作视为一种责任,她解释道:“比起同龄的很多有才华的作者来说,我是足够幸运的,年少成名让我有足够的物质基础以及更好环境去创作,那么创作好的作品就是我的责任。”其实,在履行责任创作好作品的同时又何尝不是对创作者自身的完善呢?毕竟每一位作者平生最重要的作品是他本身。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235