EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《黑白迷宫》王晶:最近电影没有一部有《战狼2》二分之一好看

2017-08-24 18:28 来源:南方网 NANA

  由王晶监制,阚家伟导演,实力巨星任达华、陈小春、伍允龙领衔主演,邱意浓特别出演的正宗香港江湖片《黑白迷宫》将于9月1日登陆全国各大院线。8月23日,粤港地区遭受“天鸽”台风登陆,身为驰骋香港影坛数十年的“大佬”,导演王晶不惧风雨,在广州著名茶餐厅开席“大佬饭局”,盛情邀请粤港诸多媒体人、影评人参加,借新片《黑白迷宫》畅谈江湖情。

  当天的饭局上,《黑白迷宫》的监制王晶霸气亮相,手持写有“黑白江湖 人性迷宫”的白纸扇现身,向现场嘉宾豪迈敬酒,先干为敬,庆贺古惑仔重出江湖,同时也感谢媒体朋友对《黑白迷宫》的热情捧场,影坛大佬气场十足。一直以来,王晶导演的作品呈现出多元化的风格,近年来更是以爱情喜剧为主的贺岁题材影片被内地观众熟知。而此次,王晶导演作为监制,为观众奉上了极具香港江湖片特色的《黑白迷宫》,以严肃题材再续江湖豪情。

  王晶透露,人性不止黑白两色,大多数情况下都处在灰色地带,但是在电影里坚持“黑白对垒”的架构,其实也是经典的江湖情意结。“任达华、陈小春等兄弟在最高潮的枪战戏里都身着白色西服,视觉上白色西服沾染火拼鲜血,银幕上看很有冲击力。另一方面,白色也是我的一个寓意,代表讲义气、重感情的初心。这是我希望传达给观众的心意。”至于片中在逼仄空间里短兵相接,不容喘息的动作场景,王晶认为这就是港产江湖片被广泛赞誉的暴力美学,是从大导演张彻开山至今的审美风格。“男演员不苟言笑,一直打,打到血肉模糊,坚持捍卫他所相信的东西。”

  “山鸡哥”陈小春此次也在昔日古惑仔系列出品人王晶的力邀之下出演了《黑白迷宫》,饰演了对兄弟仗义相助的“阿春”,此次也是陈小春与任达华古惑仔兄弟的再度合作,出走半生,古惑仔兄弟再度归来,陈小春还是曾经的义气少年。王晶介绍, “阿春”身上会有一些山鸡的影子,比如对大哥的忠心不二,并且也都是敢打敢拼的狠角色,但也有很多不同点,这应该源于“阿春”身上因岁月而产生的积淀,引发现场媒体对这一角色的无限期待。

  现场有媒体发问,这次王晶在台风来袭之际还主导一场别开生面的“大佬饭局”,让他们好奇心倍增,与电影中各色花样的“吃饭”场景银幕内外默契呼应,不知道王晶安排了什么巧思。王晶表示,从小就听老辈人说一句话,不穷不绝不混江湖,也就是说,如果不是到了走投无路没饭吃,谁都不会铤而走险在江湖的腥风血雨里打拼。因而,作为有香港特色的犯罪类型电影——江湖片,经典的招式一定要有正宗茶餐厅的场景,大佬小弟一定会有吃饭商谈要事的情节,兄弟间招呼来吃饭,所有人都知道不仅仅是吃饭那么简单,这是只有香港电影才有的经典元素。“吃饭,意味着活命,吃还是不吃,就是生还是死的选择。”

  王晶透露,黄金配角林雪有一场酣畅淋漓的吃饭戏份,面对任达华追问内鬼的压力,一刻不停地把饭菜往嘴巴里塞,“因为他知道如果停下来,就必须得说实话,否则就是一个死。”除此之外,陈小春、任达华等好兄弟也有在茶餐厅叙旧的煽情戏份。王晶说,重视吃饭,是香港人多年传承下来行走江湖的生存智慧,是一种有氛围,有态度的仪式。“今天我和诸多媒体以饭局的形式互动,也是希望观众能够走进电影院去看《黑白迷宫》这样地道港片的心意。”

  王晶更强调,现在时代变了,黑社会已经不复当年的辉煌了,而此次《黑白迷宫》就是讲述了反黑社会的主题。而且有别于今年的警匪片,不是以打斗爆炸为主,这部电影更多的是讲述人性,电影中充满互相猜疑的意味,对于喜欢看剧情片,喜欢戏味浓的电影的观众,是一个不错的选择。有记者问起,对于电影商人这个词怎么看时候,王晶表示,不做电影商人,电影生命会很短,所以每个人都应该做。而对于近期《战狼2》一家票房独大,其他佳作票房不佳,或者被迫改档的态势,王晶则直言表示了对《战狼2》的喜爱:《战狼2》的确很好,如果其他影片那么好,票房一定不会差。目前为止,近期电影我没看到有一部有《战狼2》二分之一那么好。

南方网独家专稿,转载请注明来源和作者!

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235