EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐快讯

垂直自媒体如何在内容创业下半场实现弯道超车

2017-09-01 16:07 来源:南方网综合

  当下,内容创业从自由生长,进入了深耕细作阶段,内容平台面临自媒体明显的二八效应,如何维持平台内容多元化生态发展成为今年重点。腾讯芒种计划、阿里文娱大鱼计划、网易号特色内容激励计划等内容平台扶持政策纷纷升级,差异化争抢多元领域优质内容创作者。而在这场“争夺赛”中,UC除了扶持政策倾斜多元领域内容创作者外,也在与《快男》的协同宣发时搭建UC议站,建立专栏等方面探索了一些其他方式,激励垂直自媒体品牌成长。

  (UC议站图片)

  两年前,多位行业人士就曾预测垂直自媒体的发展机会来了。而今年以来,内容平台对多元领域内容创作者的集中重点关注,于垂直自媒体而言,发展的契机或真正到来了。

  垂直领域自媒体缘何受到UC、网易的关注?

  -用户关注点细化,垂直领域自媒体圈粉。

  眼球经济时代,争抢用户注意力,即是获得流量。据WeMedia研究院此前发布的《2016年度自媒体行业发展报告》显示:用户关注点细化,2017年垂直领域自媒体有了发展的空间和机会。这意味着,内容平台争抢优质垂直领域自媒体,也可获得更多用户的关注。

  -内容平台生态可持续发展,需要有态度的优质垂直化内容。

  随着自媒体竞争加剧,内容同质化现象泛滥,越来越多低质量的内容充斥内容生态。纵观内容平台,UC、今日头条虽纷纷出台原创保护机制和扶持政策,但仍需要平台纵向挖掘多领域下的优质内容创作者,以此提升平台的优质化内容和差异化竞争力。

  用户需求和平台需求为垂直内容创作者提供了发展机会,但受垂直属性和当下二八定律影响,垂直领域自媒体在流量、粉丝的获得上依然受限。

  垂直自媒体如何收割平台扶持红利?

  提升作品质量获得自身成长的重要性自不必说,此外,通过内容平台的扶持实现内容变现,对于缺少渠道曝光作品、难以实现内容变现的垂直自媒体而言,是提升品牌成长的机会。UC、网易等各大内容平台对垂直自媒体的争夺,差异化的扶持方式也为不同类型垂直自媒体提供了选择。

  从网易号特色内容激励计划来看,平台较关注深耕垂直细分领域下小而美的优质自媒体账号,门类细分程度较深,计划红利主要辐射腰部自媒体。而据此前大鱼号6月收益数据报告显示,当月共39个垂直领域的内容创作者获得大鱼奖金。可看出,UC扶持计划着重多元领域优质原创内容创作者,红利辐射更多类型垂直自媒体。

  (6月大鱼收益数据图片)

  据了解,在扶持计划之外,UC还通过整合阿里大文娱资源提供其品牌成长空间和机会等方式,商业、荣誉赋能多元领域自媒体。近段时间,UC在与《快男》进行战略合作宣发时建立UC议站,邀请大鱼号平台娱乐领域8位意见领袖在议站犀利点评节目,提供其独家采访节目选手的机会,并连同优土侧三端渠道资源对其作品进行曝光。在UC议站中查阅GO娱美人娱对选手专访短视频,其作品均获得较多用户评论。不得不说,UC议站此举结合热门IP属性,整合阿里文娱海量资源扶持娱乐领域自媒体成长,增加了平台多元领域自媒体成长的机会。

  (UC议站图片)

  目前,自媒体从大量迁徙,走向内容差异化共荣。总之,不管哪一种模式,垂直领域自媒体发展是大势所趋。而对于垂直领域内容创作者而言,现在最重要的是锁定适合自身发展且上升空间大的内容平台,诸如UC这样背靠阿里大文娱集团,有着海量资源的平台,再贴上独特的标签,深耕专业领域,或可突围。

  免责声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时拨打投诉热线:0512-85889237 投诉邮箱:1785009885@qq.com 本站将会在24小时内处理完毕。

  来源:中国网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235