EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

TVB收视福将马浚伟转战大舞台,演活一代多情才子徐志摩

2017-09-06 09:35 来源:南方网

  

  多情才子的传奇一生,毕生行径都是诗

  徐志摩是中国第一位把中国诗词和西方文学相结合的文学家,他创立了“新月派”,是推动了中西文化融合交流的第一人,有着绝对不能磨灭的成绩。他的《再别康桥》、《偶然》、《翡冷翠的一夜》、《沙扬娜拉》等代表作脍炙人口。

  长久以来,徐志摩被冠以“浪漫主义诗人”的称号。他的诗字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,神思飘逸,富于变化,并追求艺术形式的整饬、华美,具有鲜明的艺术个性;而他的一生,如同他的诗,追求自由、爱与美的理想主义,他奔涌的才华与率性而为的赤子之心,让他的一生充满传奇的诗意。

  他与张幼仪、林徽因、陆小曼的纠缠一生的三段情总让人津津乐道,除了因为爱情故事的唏嘘和旖旎,还因为徐志摩深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义影响,至情至性的他浑身上下都充满了浪漫的细胞,他的灿烂动人的诗歌,每一篇都仿佛留有这些美好女子的身影,才与情密不可分。

  1931年11月19日,徐志摩在去北京参加林徽因举办的演讲的途中飞机撞山身亡。蔡元培为徐志摩写挽联:“谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗,诗的意味渗透了,随遇自有乐土;乘船可死,驱车可死,斗室生卧也可死,死于飞机偶然者,不必视为畏途。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235