EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

“老男人”综艺令人回味 人到中年如何聊天?

2017-09-07 09:36 来源:羊城晚报

  【话题1:老去】

  《圆桌派》和《十三邀》在本质上有着许多共性。两位主持人都已过不惑且饱读诗书,与嘉宾聊天时透露着一股底气和从容,但同时又对“时代的巨变”有着深深的迷茫与焦虑。因此,“你有没有一种被时代抛弃的感觉”,成了节目里的“必谈”话题。

  由岁月馈赠的从容

  相比《奇葩说》等面向年轻人的节目,“老男人”请来的嘉宾从来都不缺分量。《圆桌派2》里,有德高望重的学者,如梁文道、许子东、马家辉;有炙手可热的艺人,如《白鹿原》演员何冰、《人民的名义》演员柯蓝。同样,《十三邀》里,座上宾包括冯小刚、李安、蔡澜、罗振宇、陈嘉映、贾樟柯、白先勇等。

  许知远刻意“比流行慢一拍”的节目定调,让《十三邀》能触及一般人物访谈难以企及的深度。包括被拍砖最多的马东访谈一集,也试图从马东出身的相声世家中找出大众文化的脉搏。当然,比起许知远的一味“深入”,懂得“浅出”的窦文涛显然更受观众欢迎。经过《锵锵三人行》十八年的沉淀,窦文涛在《圆桌派》里有了一种“揣着明白装糊涂”的坦然,做到了既接地气又不失格调。节目一开始,窦文涛点燃香炉,烹上香茶,屋内陈设古朴,灯光微暗,四位大咖围桌而谈,一派“多少天下事,尽付笑谈中”的高雅情致。有网友评价:“与其说是谈话节目,不如说是一场华丽的文人聚会。”

  被时代抛弃的焦虑

  刚过完50岁生日的窦文涛,在《圆桌派》里向不同嘉宾问过同一个问题:“你觉得自己被时代抛弃了吗?”对此,柯蓝回答过,马伊琍回答过,何冰也回答过。这个问题,无疑反映出窦文涛本人的一种焦虑——对市场需求不确定的焦虑,对如何定位自己的焦虑,对传统文化人何去何从的焦虑……

  骄傲如许知远,也深深感受到了这种焦虑。在《十三邀》预告片里,他这样介绍自己:“我是一个不太靠谱的作家,试图去捕捉时代的精神,却又厌恶时代的流行情绪;一个勉强的创业者,努力获得商业上的成功,却又不完全相信商业上的逻辑;开了一家书店,书店里只卖我想看的书。”他在自己的文章中提到:“这几年的变化太大了……昔日的意义和标准都失效了,同时一种更强大的标准到来了。”

  『老男人』节目看过来

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235