EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

近年来电视剧创作巡礼 抒写时代精神展现美好生活

2017-09-07 09:36 来源:光明日报

  用主流价值观引领时代潮流

  近年来,电视剧创作表现故事和传达思想时以普通百姓的生活语言、生活智慧为载体,因而更为生动、更为贴切;在艺术方面,叙事策略的选择更加灵活,影像语言更加具有现代感;在制作方面,新技术的广泛应用带来新鲜的视听体验,也增强了作品的震撼力和感染力。

  今年1月,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽在中国电视剧导演工作委员会年会上作主题报告时介绍,2016年通过备案公示的剧目共1208部、47802集。与2015年相比,部数增加49部,集数增加4130集,说明创作生产仍处在投资活跃期。毛羽表示,“中国电视剧处在发展黄金机遇期。”

  一直以来,对中国梦的形象表达和社会主义核心价值观的艺术描绘,是最重要的文艺创作命题。近年来,电视剧创作类型更加丰富、质量稳步提升,涌现了一批精品力作。《海棠依旧》《彭德怀元帅》《三八线》《绝命后卫师》等写信仰之美、崇高之美的革命历史题材电视剧受到欢迎;《小镇大法官》《警花与警犬》《人民检察官》《谜砂》等公检法题材电视剧类型化讲述赢得观众认可;《欢乐颂》《好先生》《小别离》《我的前半生》等温暖而又明亮的都市题材电视剧受到欢迎并带动社会热议;《致青春》《神犬小七2》《麻辣变形计》《遇见王沥川》《微微一笑很倾城》等表达年轻人主张、弘扬社会正能量的青春偶像剧渐呈新面貌;还有《金水桥边》《傻柱》等表现中国现当代社会变迁、展现中国传统伦理价值理念和社会变化的现实题材电视剧也备受关注。

  这些电视剧作品用精彩的中国故事感动观众,以崇高的理想照亮人生,以昂扬的格调振奋精神,以美好的情操净化心灵,较好地处理了理想与现实、创新与坚守、奉献与索取、追求个人幸福与实现社会发展之间的关系,以信仰、情感、关怀化解价值冲突和道德困境,实现了社会主义核心价值观的有效传播,实现了用主流价值观引领时代发展潮流的新风尚。

 

上一页 1 ... 4 5 6

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235