EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

柴可夫斯基交响乐团奏响2017俄罗斯文化节序曲

2017-09-13 18:14 来源:南方网

柴可夫斯基交响乐团

  9月12日晚,2017“俄罗斯文化节”开幕式音乐会在广州大剧院隆重举行。

  在当晚音乐会上,享誉世界的85岁俄罗斯著名指挥家费多谢耶夫率领柴可夫斯基交响乐团为观众现场演奏了拉赫玛尼诺夫的第二钢琴协奏曲、柴科夫斯基的大提琴协奏曲《随想曲》等经典曲目,中俄两国艺术家袁晨野、赵聪、阿斯卡尔•阿布德拉扎科夫、阿贡达•古拉耶娃等为观众表演了《在那遥远的地方》、《丝路飞天》及《奥尔良的姑娘》、《阿莱科》、《萨德柯》等歌剧经典唱段。中国两国有关人士与1300名观众一同观看了演出。

  中俄两国从上世纪90年代开始定期互办文化节,活动内容不断丰富,涉及领域不断扩展,已成为两国文化交流的品牌活动。随着文化节活动的机制化,文化节已成为双方品牌性文化交流活动,成为加强中俄两国民众间相互了解的重要平台。

瓦季姆•鲁坚科

亚历山大•拉姆

  据长期承办俄罗斯文化节的中方承办单位、中国对外文化集团公司常务副总经理李金生介绍,近年中俄互办文化节,生动诠释了“国之交在与民相亲”的真谛;不仅为两国现有的各类艺术交流活动提供了高水平艺术团体和优秀剧目,而且提升了文化节的辐射面和影响力;充分调动地方积极性,使两国文化交流的成果不仅惠及北京、上海、莫斯科、圣彼得堡这样的中心城市,辐射和带动更广阔的区域;不断为中俄互办艺术节提供新的契机和更高的平台。

  双方将通过举办文化节、中俄文化大集等活动,吸引更多艺术团体和艺术家参与两国艺术节及艺术类比赛,促进两国地方间直接文化合作,扩大人才交流和文化交流,并推动两国剧院、图书馆、博物馆间加强交流与合作。俄罗斯今年在华举办文化节系列活动,正是落实这一计划的务实举措。

  本次来华演出的柴可夫斯基交响乐团是目前世界上公认的演奏柴科夫斯基全部作品最具权威性、最具影响力和艺术才华的乐团。他们深厚的历史传统、坚实的艺术水准和独特的艺术特色在全球独树一帜。而几乎与该乐团同龄的指挥大师费多谢耶夫,更是从1974年至今,一直担任柴可夫斯基交响乐团总监兼首席指挥,并一手将乐团带入了世界一流乐团的行列。费多谢耶夫曾率柴可夫斯基交响乐团多次访华。尤其是去年,费多谢耶夫以84岁高龄指挥该团在北京国际音乐节上,连续上演了柴氏交响曲全集,在音乐界引起了极大的震动。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235