EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

《糊涂戏班》上演“戏中戏”

2017-09-15 17:42 来源:羊城晚报

  《糊涂戏班》剧照

  演艺看台

  10月10日、11日,上海话剧艺术中心的招牌喜剧《糊涂戏班》将首次来到广州,在广东演艺中心大剧院连演两场。

  《糊涂戏班》的剧本由英国著名小说家、戏剧家、翻译家,《哥本哈根》编剧麦克尔·弗雷恩创作。这出经典三幕喜剧于1982年首演,曾被提名“托尼奖最佳剧本”,荣获“英国戏剧奥利弗奖最佳复排剧本奖”、“英国戏剧奥利弗奖最佳喜剧”等多个奖项。

  《糊涂戏班》讲述一个结构精巧的戏中戏故事:一个戏班正在排演当晚就要上演的戏剧《一丝不挂》;第一幕是彩排过程,人物一一登场;第二幕将布景翻转180度,让观众看到后台演员之间的矛盾;第三幕,正式演出,舞台再次180度翻转回来,虽然演员之间有各种矛盾,但必须把戏演下去,所以简直是“每五秒大笑一次”的节奏。

  2005年,上海话剧艺术中心就排演过该剧;2013年,该中心复排新版《糊涂戏班》,并赴全国多地进行巡演,收获超高口碑,目前豆瓣评分9分,还被戏迷们称作“年度最佳喜剧”。有观众评点:“等到第三幕全场结束,才惊叹于剧本结构之巧妙。”还有人表示“笑出了腹肌”:“从混乱的彩排、后台的笨拙,到演出的墨菲定律,幕后的人物关系借台前的演出层层递进,一幕更比一幕乱。尤赞第二幕,哑剧方式的后台表演,配合台前表演同时进行,非常考验演员。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235