EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>娱乐头条

京剧《杨门女将》为中希文化交流年添彩

2017-09-19 10:57 来源:新华社

  9月17日,在希腊雅典音乐厅,演员在京剧《杨门女将》中表演。作为“2017中国希腊文化交流与文化产业合作年”(简称2017中希文化交流年)框架内的重点项目,中国国家京剧院17日在雅典音乐厅为1500余名希腊观众献上了文武兼备的京剧经典剧目《杨门女将》,受到希腊观众热烈欢迎。新华社发(马里奥斯·罗洛斯摄)

  新华社雅典9月17日电(记者陈占杰 刘咏秋)作为“2017中国希腊文化交流与文化产业合作年”(简称2017中希文化交流年)框架内的重点项目,中国国家京剧院17日在雅典音乐厅为1500余名希腊观众献上了文武兼备的京剧经典剧目《杨门女将》,受到希腊观众热烈欢迎。

  中国驻希腊大使邹肖力、雅典音乐厅总裁尼古拉斯·塞奥卡拉基斯、希腊文化部长特别顾问基韦利·库韦拉等嘉宾观看了演出。邹肖力盛赞《杨门女将》的演出跨越了国家、文化、语言的障碍,展示了京剧这一国粹的魅力,体现出中华民族的家国情怀,为中希文化交流年涂上浓墨重彩的一笔。

  塞奥卡拉基斯表示,《杨门女将》融合了舞蹈、音乐、戏剧等艺术门类以及现代元素,演员的表演精准到位,舞美、乐队同样精彩,整场演出一气呵成,为希腊观众带来了新颖的艺术感受。

  中国国家京剧院副院长刘玉普对新华社记者说,京剧的生、旦、净、丑四个行当在这部戏里都有充分的体现。希腊是欧洲文明的发源地,作为世界四大文明古国之一的中国,有理由把这样的好剧目呈现给希腊人民。

  京剧《杨门女将》创排于1959年,是新中国成立以来演出场次最多、全国京剧院团排演最多、出访演出最多的剧目,堪称经典之作。演出现场,观众随着剧情的推进,不时给予热烈的掌声,高难激烈的武戏表演更是引发现场观众的叫好声。

  为帮助希腊观众更好地欣赏京剧艺术,主办方在演出前一天下午专门举办了“京剧艺术赏析”讲座,向希腊观众介绍京剧的起源、特点和行当,并通过演员的现场演示以及与观众的勾脸互动,展示了京剧艺术的厚重文化和艺术魅力。演出当晚,主办方还在开演之前安排了《杨门女将》的剧情导赏,进一步拉近了当地观众与中国国粹的距离。

  “2017中希文化交流年”旨在积极推动两国文化交流与合作深化发展,促进两国民众之间的相互了解和友谊。此次演出由中国文化部和希腊文化部共同主办,中国对外文化集团公司承办。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235