EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

百老汇殿堂级传世之作《变身怪医》中文版即将在广州上演

2017-10-11 19:02 来源:南方网

  10月11日至10月31日,音乐剧《变身怪医》中文版在广州大剧院上演。昨日,《变身怪医》中文版主创团队亮相广州大剧院,为该剧宣传。此次,本土实力派演员与海外特邀的华裔演员的全新混搭,已具备了激活剧中“化学”反应的主要元素。经典复刻,中文版能否成功“变身”值得期待。

  是人性思辨更是一场惊心虐恋

  音乐剧《变身怪医》(Jekyll&Hyde)是一部关于人性善恶角逐的经典之作,讲述了英国维多利亚时代华丽背景下的一段爱恨纠葛。该剧曾在28个国家地区长演不衰,自百老汇版诞生20载以来,首个中文版即将问世。

  《变身怪医》改编自19世纪著名作家史蒂文森创作于1886年的小说《杰克和海德奇案》。音乐剧讲述了1885年的伦敦,杰克医生因其父亲患有精神疾病,沉湎于悲痛之中的他,决定开始一场分裂人类精神以治疗疾病的研究,但因医院理事会全员的反对而告吹。律师厄特森为了安慰杰克,带他来到西区的酒吧,邂逅了舞女露西。无路可走的杰克把自己作为实验对象,却分裂出了双重人格,白天是善良正直的医生杰克,晚上则化身成邪恶的海德,对曾经反对他的理事会成员实施谋杀计划。他终日徘徊在善恶之间,被内心的负罪感和犯罪快感拉扯撕裂。同时,与出身高贵的未婚妻和底层舞女的情感纠葛也令他无所适从……

  意识与潜意识的对峙,人性善与恶的角逐,一场自己与自己的无尽战争,整部剧冲突强烈,悬念迭生,剧情也在人性的善恶之间快速反转,原本走向大团圆的结局在瞬息变成了一幕悲剧,惊诧之余,发人深思——人,到底是是简简单单黑白分明一成不变的非善即恶,还是既善亦恶,时善时恶?

  在心理学界,“杰克与海德”(Jekyll&Hyde)已经成为了“双重人格”的学术代名词,而在音乐剧中,以“双重人格”为创作题材的作品也并不少见,《剧院魅影》中的魅影也是有着人格交错的典型特征,但相比隐藏于面具之后的神秘莫测,《变身怪医》直接将男主角的人格分裂过程,鲜明快意地呈现在观众面前,医者仁心与疯狂杀虐,浪漫柔情与狰狞凶残,激烈而持续的情感反转,让整部剧一直维持着高频能量,这样强刺激的戏剧体验恐怕也是吸引剧迷的一个卖点。

  然而,这并不是《变身怪医》所要呈现的全部,这个略带暗黑色彩的题材,恰恰反衬的是人性的光辉一面,观众可以从中窥见一个时代的缩影,以及置身于其中的个体命运的反抗和挣扎。而男女主角之间的爱情悲剧,也切中了当下最具点击率的虐恋题材,在这个纠结的三角关系中,爱与被爱都成了一种负担,一见钟情的幸福感在顷刻之间崩溃瓦解,原以为守得花开见明月却又转瞬化为虚有。双重人格下的双重爱情悲剧,是全剧另一个煽泪之处。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235