EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

中国儿艺:用儿童剧讲述中国故事弘扬中国精神

2017-10-20 10:36 来源:新华社

  中国儿童艺术剧院最新创排的“中国故事”之《成语魔方》系列剧将于10月21日在京首演,成语故事的童趣演绎将让孩子在欢乐中体味中国优秀传统文化的魅力。

  “成语魔方”系列剧已连续推出3年,以弘扬中华优秀文化精髓,反映中国人的审美追求为核心,是中国儿艺不断挖掘传统文化、不断创新发展的成功尝试。

  今年9月初,中国儿艺肢体动漫剧《三个和尚》在澳大利亚墨尔本艺术中心上演。至此,《三个和尚》已走遍世界五大洲的14个国家的20个城市,向海外观众奉献了56场精彩演出,成为传播中国文化,讲好中国故事的经典之作。

  党的十八大以来,中国儿艺围绕讲好中国故事,恪守“一切为了孩子”的宗旨,创作上演了22台题材涉及古今中外的优秀儿童戏剧作品,探索出一条“传统文化、外国经典、现实题材”三者并举的创作之路:《口袋里的中国故事》《三个和尚》《成语魔方》等,以丰富的中国元素,展示中华文化深刻内涵;《时间森林》《天才小精灵》《红缨》《山羊不吃天堂草》等探索中国故事世界表达的现实题材;《卖火柴的小女孩》《小飞侠彼得·潘》《小公主》等改编自世界经典文学作品的儿童剧,汲取世界文学宝库中儿童文学精髓,推广世界优秀文化。

  就在不久前,现实题材儿童剧《时间森林》入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程,成为重点扶持剧目。导演焦刚说,我们要真正为当代的孩子去抒写,去关注他们的所思所想。“对我来说,儿童剧不仅仅是孩子们来到剧场里的一种快乐、一种娱乐,让这个戏走出剧场生根发芽,是我们的追求。”

  近几年,中国儿艺的演出场次每年在600场左右,创作的剧目每年4部至5部,院长尹晓东表示,“中国儿童艺术剧院相信好的作品不仅能收获儿童的喜爱,更能实现社会效益和经济效益的双赢。”

  始终把社会效益放在首位。中国儿艺经营性演出长年低票价,同时坚持走进基层:“经典儿童剧走进西部”公益演出项目7年时间走进了西部12个省(区);近两年,“温暖童心——优秀儿童剧走进基层”扩大至全国范围,优秀儿童剧惠及更多青少年。

  近年来,中国儿艺与多所小学携手开展艺术教育、戏剧辅导等,帮扶创排了《我想对你说》《马兰花》《十二个月》等儿童剧,加强了中小学校园戏剧建设,培养孩子们的独立思考能力、想象力、创造力、表现力、自信心和团队合作意识。

  未来,中国儿艺将会继续遵循“四轮驱动”发展策略。尹晓东说,创作是一个剧院安身立院之本,要拿出好的作品,严把选材关;其次是演出,一方面是常态化的经营性演出,另一方面则是进行公益性演出;同时,中国儿艺要把艺术教育做得更加深入,让更多儿童有较早接触艺术的机会;最后,要取得更多对外文化交流的渠道,在这个过程中讲好中国故事。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235