EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

全国花鼓戏优秀剧目展演闭幕 反响热烈喝彩不断

2017-10-25 09:44 来源:新华网

  花鼓戏是中国著名的非物质文化遗产。全国花鼓戏优秀剧目展演闭幕式23日晚在湖南长沙举行,闭幕式盘点了10月14日至23日举行的展演活动。记者在展演活动现场看到,活动场场爆满,喝彩不断。

  国家一级演员、第十二届文华表演奖获得者宋谷表示,这次展演活动中,火爆的场面、阵阵的喝彩让自己印象深刻,“最大的收获来源于观众的掌声,我感觉戏曲的春天来了!”

  宋谷告诉记者,现在花鼓戏的年轻观众越来越多,包括许多非艺术类的大学生。每次有演出活动,来捧场的“90后”“00后”观众面孔也常常可见。

  据了解,本次展演共有9台演出(含5台大戏、3台小戏专场和1台花鼓戏演唱会),来自陕西、湖北和湖南的20余个大小剧目,在湖南省花鼓戏大舞台和长沙市实验剧场与观众见面,呈现“百花齐放”之势。

  据湖南省文化厅厅长禹新荣介绍,本次展演在湖南省花鼓戏保护传承中心推出的现代花鼓戏《桃花烟雨》中拉开序幕。湖南经典名剧《刘海戏金蟾》,陕西商洛花鼓戏剧团根据著名作家贾平凹同名小说改编的《带灯》,湖北花鼓戏艺术研究院的精品剧目《秦香莲》,邵阳市花鼓戏剧团感动百万观众的《儿大女大》作为4台优秀剧目参加展演。

  在14日举行的开幕式上,通过网络直播收看的观众达到65万人次。每一场演出都让现场观众沉醉不已,掌声雷动,叫好连连。记者在现场看到,剧场里坐着的不仅有热爱花鼓戏的“老戏迷”,还有身着校服的“小戏迷”。

  22日晚,由湖北省花鼓戏艺术研究院整理改编的大型传统荆州花鼓戏《秦香莲》在长沙市实验剧场上演。两个多小时的演出,让戏迷们过足了瘾。专门从湖南浏阳市赶来的70岁老人张文德说:“我一直爱听花鼓戏,今天在长沙现场看了,真是别有新意,演员演得好,音乐也创造了新天地,特别有感染力!”

  据湖南省花鼓戏保护传承中心主任罗维介绍,湖南花鼓戏的创新一直在探索中。目前已发展成湖南省最有影响力和代表性、从业人员最多、分布地域最广的地方戏曲,人民群众的喜闻乐见是湖南花鼓戏在创新上的目标。

  “听了花鼓戏的哟喂哟,害病都不吃药”是一句湖北土话,湖北省花鼓戏艺术研究院院长徐中兵表示,这反映了花鼓戏深厚的文化底蕴和群众基础。“花鼓戏根植于基层,带着‘泥土气息’走上舞台,带有生活气息,反映真善美,鞭挞假恶丑,这种扎根基层的传统文化满足了老百姓的精神需求。”

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235