南方网《娱乐独家策划》

综艺“进化论”:文化类、生活类“慢综艺”成新风口?

  综艺节目世界中,从不乏扎堆的现象。最早是《超级女声》获得成功,国内荧屏一度热闹呈现“选秀潮”;这些年,一档《我是歌手》一鸣惊人后,各种音乐综艺闻风而起,有的获得成功,而有些影响平平;一档《奔跑吧兄弟》卖力开跑后,各种“户外真人秀”节目使出浑身解数博话题,各路明星艺人加盟,似乎不会“闹腾”的演员不是好演员。

  年初,《中国诗词大会》《朗读者》《向往的生活》在一众综艺中突出重围,紧随其后《中餐厅》也取得了不俗的收视,近期完美收官的《儿行千里》也收获好口碑。现在,四家卫视第四季度推出以《亲爱的·客栈》《青春旅社》《漂亮的房子》《三个院子》为代表的“民宿”综艺,又有扎堆之势。

  似乎是人们厌倦了热闹咋呼的竞技类真人秀,而呈现一派归隐田园依山傍水风光、一片岁月静好之势的“慢综艺”逐渐受到人们的喜爱,它们或表达慢生活,或表现诗书气质,让人产生较大的情感共鸣,正引领着某种热潮或氛围;当然,究竟它们“慢”的魅力在哪儿?下文将来分析一下节目的特色亮点。

策划:NANA 撰文:杨智明 Rolantha  

 

《亲爱的·客栈》:表面是经营客栈,实则经营生活

 

 

《亲爱的·客栈》

 

  节目嘉宾:刘涛、王珂、阙清子、纪凌尘、陈翔

 

  《亲爱的·客栈》是湖南卫视推出的经营体验类观察真人秀节目。节目邀请两对明星夫妻或情侣,一同前往具有浓郁人文特色的圣地——泸沽湖,用20天时间共同经营一家客栈,远离喧嚣,在慢节奏生活中寻找生活初心。

 

  这档节目打破了现有的综艺框架。五位嘉宾真实的经营一间民宿,所有的房间和配套服务由老板定价,两种经营理念相互碰撞,两种爱情生活的样子真实呈现,放大戏剧点。

 

  看点:两对情侣与一只“单身狗”的日常

 

  不足之处:慢综艺并没有真正慢下来,众嘉宾经营客栈仍浮于表面。

 

《漂亮的房子》:当造房子这件事,遇见认真的吴彦祖,不简单!

 

 

《漂亮的房子》

 

  节目嘉宾:吴彦祖、冯德伦、唐艺昕、黄仁德、伊一、潘宥诚

 

  整季由男神吴彦祖搭档固定嘉宾选取4个地点,每个地点加入飞行嘉宾,根据民俗特征的不同,改造具有传承感的民宿,共同打造4处梦想居所,房子改造完后邀请飞行嘉宾共同居住体验。

 

  打造都市人群向往的dream house,创造与大自然融合的宜居建筑,引人入胜的内容和真实的情感碰撞,复兴村落文明传承历史文化。

 

  看点:《漂亮的房子》是吴彦祖造房子的长镜头纪录片。男神吴彦祖就是最大的看点!

 

  不足之处:嘉宾角色分工不明确,一堆人无目的地盖房子,节目叙事平淡无味!

 

《青春旅社》:畅聊心事 结交知己

 

 

《青春旅社》

 

  节目嘉宾:王源、景甜、何穗、李小璐、程晓玥、赵英俊、李静、戴军等

 

  这是一档经营者与普通人分享故事畅聊心事、结交知己的节目,10位“合伙人”经营两家青年旅社,接待来自五湖四海的游客。

 

  你有清茶,我有故事,同一屋檐下,共品人生五味,在此过程中,除了看美景,享美食,更期待的是人与人的邂逅,将自己说给他人听,也从他人的故事里遇见更美的人生。

 

  看点:嘉宾分两队PK,为招揽顾客各出奇招

 

  不足之处:嘉宾过多容易导致观众观感混乱;情感交流部分,太过剧本化,有“尬聊”的痕迹。

 

《生活相对论》:星素组合 体验生活

 

 

《生活相对论》

  节目嘉宾:郑钧、杨迪、吴昕、王嘉尔、雷佳音、姜妍

 

  《生活相对论》是中国首档倡导理想生活方式类真人秀节目。每期节目将会邀请艺人和素人共同生活两天一夜,探讨究竟何为理想生活,并发散一系列具有社会意义的广谱话题。

 

  采用24小时不停机的拍摄方式,记录明星和素人的真实生活状态。节目中每期设置的话题打破墨守成规的惯例,选取亿万平凡生活中冰山一角,让观众可以从明星和素人的差异视角去体验“理想生活”。节目立意是对人们的理想生活进行一个更丰富,更有深度的提取与表达。

 

  看点:明星跟素人思想差异的碰撞

 

  不足之处:星素互动环节显平淡,缺乏吸引力。

 

《儿行千里》:意外“走红”属情理之中

 

 

《儿行千里》

 

  节目主持:何炅

 

  《儿行千里》,由何炅主持、金牌团队打造,一档弘扬中国好家风的家风类访谈节目,以现场读家书+采访家书主人公的形式展开,分享家书的主人公有的是名校博士、有的是战地记者、有的是普通员工,因为没有明星,没有人设,首播后在豆瓣上拿到9.1的高分,能“走红”,有点令人感到意外;然而,这一切,又在情理之中,故事真实、情感真挚,不板着面孔说教,讲述平凡中的感动,召唤对家的情感,怎能不走心!

 

  主持人何炅曾在节目里“超标”落泪,认为节目本身“感动而不煽情”,觉得“有时候生活其实是最好的编剧”。何炅曾发布“和观众聊聊《儿行千里》的故事”微博,引起网友的强烈反响,他们纷纷讲述自己的离家故事和思家之情。

 

  看点:普通人读家书,情感真挚,共鸣感强!

 

《朗读者》:用文本打动观众

 

 

《朗读者》

 

  节目主持:董卿

 

  《朗读者》反响热烈,成为热热闹闹综艺中的一股清流。不仅节目本身打动人,而且,带动了一股阅读热潮,节目组在北京、上海、广州、成都、杭州五个城市设置的朗读亭,深受大家的喜爱,让人真正看到“阅读是一种力量”。

 

  同样地,有评论认为,《朗读者》的走红不是偶然的,这是人们的一种精神文化需求,更是节目本身有“硬功夫”。首先,《朗读者》的价值定位清晰,节目制作人、主持人董卿诚恳地说:“朗读属于每一个人,朗读是传播思想、传递情感、传承精神的一种手段。”其次,节目内容打造一种天然的“亲切感”,先是嘉宾讲述自己的经历,再而朗读与自己经历相关的文本,观众对嘉宾有一定的了解后,才能更好地对其朗读的作品感同身受,这是节目最动人心弦的关键所在。所以,显然不像是一般的朗诵会。

 

  看点:名篇名作被重新演绎,朗读者很好地诠释作品内容思想,节目形式与内容高度合一。

 

《中国诗词大会》:被美誉成“行走的诗词库”

 

 

 

《中国诗词大会》

 

  节目主持:董卿

 

   今年《中国诗词大会》第二季在春节期间热播,成为了许多家庭津津乐道的节目,甚至全家人都投入到读诗猜词的学习氛围之中,“飞花令”圈粉无数,根据关键词吟诗,解放了不少“低头族”。

 

  这个节目,从百人团、选手、嘉宾到主持人,都诗才满腹,出口成诗,让观众享受了一场场文化盛宴。这个节目不仅火了武亦舒,更是将欣赏中国诗词之美推向一个新的热度。这是《中国诗词大会》的价值意义所在。

 

  中国老百姓自古以来热衷诗词文化,《中国诗词大会》正唤醒人们的诗词情节,掌握了这个文化“通点”,也就能很好地传播,让观众以“会诗”的形式与前人对话、与历史对话、与生活对话。

 

  看点:一场诗词的盛宴,一次次诗艺的比拼,扣人心弦之余,又令人重温诗词之美。

 

《百心百匠》:揭示传承匠心的意义和价值

 

 

 

《百心百匠》

 

  节目嘉宾:李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝

 

  《百心百匠》邀请李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝等名人探访民间匠人,一对一向匠人师傅拜师学习传统技艺,节目涉及古法造纸、古琴制作、宫毯刺绣、皮影戏等传统工艺,通过讲述名人深度体验的故事,名人嘉宾与传统匠人之间碰撞的火花,在现代文明和历史传承的对话里,最大程度地展现匠人精神,传承与保护中华传统文化。

 

  现如今,很多工匠艺人已经是最后一代的传承者,一些传统文化正在消亡,让更多中华传统非遗文化为更多国人所知晓、了解之心,是我们共同的责任。此次《百心百匠》节目组邀请到的多位名人,均为零片酬加盟,全心投入到非遗传播工作中。

 

  看点:用年轻人喜欢的表达方式讲述中华传统文化的传承价值。

 

南方网专稿,转载望注明出处及作者!

 

 

南方网独家策划专稿 欢迎转载 请注明出处及作者
南方网娱乐频道 微信号:SouthcnFashion 
娱乐duang
南方网娱乐 微信号:SouthcnFashion 策划/制作:文妍