EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

经典重拍:“致敬”还是“偷懒”?

2017-11-10 00:21 来源:南方日报网络版 记者 刘长欣 实习生 黄奕银 王萍

  编者按

  11月3日,由郭富城领衔主演的谍战电影《密战》登陆全国院线。与老艺术家孙道临1958年主演的《永不消逝的电波》一样,《密战》的故事也取材于革命烈士李白的真实事迹,其片名更是一度被定为《新永不消逝的电波》。

  9月3日,“87版”电视连续剧《红楼梦》播出30周年之际,部分剧组人员和红学专家、学者相聚一堂,再续“红楼情”。 作为首届石家庄市旅游产业发展大会活动之一,《红楼梦》文化活动启动仪式及专题研讨会当日在河北正定举行。

  近年,不断有红色经典翻拍影片取得市场上的成功:徐克导演翻拍自《林海雪原》的《智取威虎山》,让观众开了眼界;丁晟和成龙携手打造的《铁道飞虎》,则是一部颠覆经典的动作喜剧……据悉,《冰山上的来客》《党的儿女》等上世纪深入人心的影片,业已陆续拉开翻拍序幕。《新冰山上的来客》导演杨苗表示:“影片将不拘泥于原作发生的地理位置,在尊重历史的基础上加入想象,使之更符合现代观众的审美需求。”

  不仅是红色经典被视为翻拍“富矿”,从今年11月开始,吴宇森、徐克、丁晟等知名导演均将携新作和全国观众见面,巧合的是,他们不约而同地瞄准了构成几代中国人“青春记忆”的经典电影。对《红楼梦》电影版心心念念了十多年的导演胡玫,也于近期启动了演员全球海选活动。

  在中国电影市场中,翻拍的现象一直层出不穷。但遗憾的是,从过去的案例来看,打着翻拍片招牌的作品,能给观众留下深刻印象的并不多——在电影评论界,它甚至被视为“烂片”的一个特殊分支。当年深入人心的经典作品,该如何在新的时代背景下焕发新光彩,让新的观众对翻拍出来的电影有所触动?这些疑问还有待创作者们去思考和探索。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235