EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

经典重拍:“致敬”还是“偷懒”?

2017-11-10 00:21 来源:南方日报网络版 记者 刘长欣 实习生 黄奕银 王萍

  机遇

  技术革新有望打开新的想象空间

  高仓健主演的《追捕》固然被影迷视为经典,但在吴宇森眼里,拘囿于当年的资金及拍摄条件,包括技术的不够先进,仍有遗憾之处。“从这个意义上说,《追捕》有重拍的价值,有很多发展、发挥的空间。”

  在“3D当道,特效盛行”的当下,经典电影重现银幕面临的一大改变,是以革新的电影技术呈现,业内人士认为,新技术的运用有望为电影打开新的想象空间。

  在不少创作者看来,这也能给经典电影以全新的生命力。一个例子是,多部翻拍之作均选择以“特效”作为宣传点。由陈嘉上执导的《射雕英雄传3D》计划拍成“三部曲”,是“以青春偶像阵容打造的视觉耳目一新的3D电影”;上海美术电影制片厂“经典IP再生性原创”战略下的重点项目《阿凡提新传》同样是3D版本。而胡玫版《红楼梦》将用到实景拍摄加特效处理的方式,“精心再现大观园的风貌”。

  风靡一时的徐克版《智取威虎山》曾在“特效流”中尝到甜头。北京电影学院电影学系教授杨远婴对南方日报记者说,影片以徐克一贯的奇观化手法进行了局部颠覆,如让美国归来的青年讲述者来开启故事,“座山雕”开着飞机逃跑等情节。她还留意到,年轻人认为这样的改写是“老树发新枝”,激活了中国本土的民间传奇。

  徐克也将继续发挥其技术创新的优势,并以监制身份翻拍袁和平1982年版的《奇门遁甲》,新版将于12月15日“贺岁档”上映。当然,打“视效牌”只是吸引新一批观众喜好的其中一个手段,新版《奇门遁甲》的片方便强调,“特技可以是卖点,但绝对不是噱头”,“徐克虽以擅长使用特技闻名,但同时他讲故事的手段是非常纯熟的。可以说每部优秀的电影都是其天马行空的一面,与其严谨的叙事逻辑相结合的产物。”

  但凡聪明的主创都知道,想要被买账,除了技术手段外,剧本创作上还需切合时代脉搏,加入更多现实关怀的内容。正如一位知名导演所说:“假如故事完全照搬原版,那观众除了画面还能期待什么呢?”

  “不重复经典,做自己的风格。”谈及新版《追捕》,吴宇森的态度很明确。他还强调,与原著相比,时代已发生了很大的变化,此番他是以当下的眼光和目前能达到的技术来演绎经典的。

  与其将新版《追捕》看作一部翻拍片,不如说是吴宇森时隔多年回归个人风格的一部电影。据悉,影片会加入吴宇森风格的枪战戏和动作戏,而他电影中为人津津乐道的“白鸽戏”也会露面,并起到重要作用。此外,人物性格及剧情走向也被赋予了全新的设计,力求消弭经典与现实之间的距离。

  以人物塑造为例,吴宇森说:“我没想过把张涵予变成高仓健,全世界只有一个高仓健,他有独特的魅力、性格,这是任何人都学不来的。”吴宇森很清楚,模仿只会让观众发笑,因此他选择让张涵予演绎“另一个杜丘”,“大家都知道张涵予是个硬汉,我唯一希望做的是能把他拍得浪漫、感性一点。”

  强调“深入挖掘情感内核”,是新一波翻拍电影惯用的操作方式之一。自称是吴宇森“粉丝”的导演丁晟,耗时两年打造的《英雄本色2018》定档2018年1月18日,从剧照来看,王凯将饰演狄龙的角色,马天宇和王大陆将分别替代张国荣和周润发。“这不是警匪片也不是枪战片。”丁晟将新作的故事背景放在当下的内地,并把着力点放在“兄弟情”及“人与人之间的关系”的探讨上。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235