EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

经典重拍:“致敬”还是“偷懒”?

2017-11-10 00:21 来源:南方日报网络版 记者 刘长欣 实习生 黄奕银 王萍

  记者观察

  翻拍经典也是对原创力的考验

  在多年前的香港和好莱坞,翻拍经典之作都曾扎堆出现。随着近年中国电影市场的火爆,在电影工业化制作大潮的背景之下,华语电影人燃起翻拍经典电影的热情,也不足为怪。被翻拍的经典电影大都曾风靡一时,是经由市场印证的“珠玉”。借助经典的力量,对投资方来说显然是降低风险成本之举,导演们也似乎认为,当年那些引导成功的因素,到现在也还会起作用。

  我们看到,几乎每部翻拍片都能成为话题宠儿。例如,近日,徐克将翻拍《神雕侠侣》的消息一出,众网友自发掀起了票选“小龙女”人选的活动。

  经典之所以是经典,在于其跨越时间长河的生命力,它能经得起时间的检验。对观众而言,经典的真正魅力所在,除了体会影片所处时代的风貌之外,更能引起对当下的思考。

  很多人说,翻拍盛行是原创力匮乏的体现,在笔者看来,对于翻拍片,也要一分为二地来看。重塑经典也有可能再造经典。许多观众铭记在心的“经典”,也并非没有珠玉在前。就像现在提及《英雄本色》,绝大多数人都会想到吴宇森而不是龙刚(1967年版《英雄本色》导演)那样。

  而翻看徐克的履历表也能发现,他有相当多的著名作品如《黄飞鸿》《新龙门客栈》《倩女幽魂》《智取威虎山》等,无不是翻拍之作。其中像《新龙门客栈》这样的作品,不但进行了成功的个性化探索,片中的情节、对白、表演与打斗场景都可说是有过之而无不及,被誉为是一部上佳的诚意之作。

  对经典的不断推敲和解读,进而读出时代的新意,我们并不反对,甚至是可以持鼓励态度的。但是若创作者把“集体怀旧”当成噱头,一味追求商业利益,难免让人心生反感。黄磊的导演处女作《麻烦家族》就是反面案例。影片翻拍自山田洋次的经典家庭喜剧《家族之苦》,可与其说是翻拍,不如说是原版的“复刻”——从场景到角色都一味的原样照搬,原创的影子遍寻无踪。

  另一个例子是十多年来不断翻拍其代表作《大话西游》的刘镇伟,显然已透支了影迷的信任。去年他推出的《大话西游3》虽收获了3.6亿元的票房,却遭遇了网友的花式吐槽:“它是最不令人失望的电影,因为它和想象中一样糟糕。”

  事实证明,无论IP的名声多响,无论有多少大咖参演,都只能借势把观众暂时吸引到影院里,但如果缺乏诚意,作品的原创度不够、质量欠佳,早就炼就一双“火眼金睛”的观众依然会用口碑和票房亮明态度。因此如何用当代意识对老题材进行新解读,把这碗“冷饭”炒成观众钟意的“菜”,创作者都要进行一番细致的思考与打磨。毕竟,即便是翻拍之作,其成功的程度也是跟原创力的强弱成正比的——某种意义上说,聪明的经典翻拍是站在巨人肩膀上向上攀登,要拍出新意和个性就更难,这实际上是对原创力更大的挑战。

 

 

上一页 1 ... 3 4 5

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235