EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

《恐袭波士顿》:真实是一种力量

2017-11-16 10:21 来源:南方网 记者 杨智明

  电影《恐袭波士顿》根据真实事件改编,是继《伦敦陷落》《深海浩劫》后,又一灾难巨制,影片多视角呈现了马拉松爆炸事件,表现了警员英雄的果敢、民众的齐心以及重伤者对生活的勇气;在影片末尾,以小纪录片的形式特别采访了真实的当事人,所有的叙说直击人心。影片不仅让事件亲历者具有代入感,更是曝光了许多从未告知世人的案件细节,足以掉观众胃口。

  《恐袭波士顿》自海外上映以来,就广受好评,豆瓣评分8.0、IMDb评分7.4、烂番茄新鲜度80%,首先其主创阵容就特别受关注,由彼得·博格执导,马克·沃尔伯格主演,凯文·贝肯、约翰·古德曼等众多好莱坞实力影星参演。更难能可贵的是,影片真实还原度高,拍摄时,不少警察前来现场确认细节,防守和进攻跟当年相差无几,也得到真实警察零片酬参与录制,使影片的表达更具写实性,诚意满满。

  影片场面紧张紧凑,爆炸频发,还原场面真实感的同时,影片也从亲情、爱情等方面的细节之处塑造了人物生活或情感的真实性。当一位父亲看到伤重的女儿而深感悲痛之机,警员推门而入,父亲迅速平复了心情,问警员,有没有什么可以帮忙?这一细节就是真实的人性,传递着真实的感动。类似这样的细节表达在影片里不少见,比如,城市市民向警员送铁锤,支持抓歹徒;甚至到影片高潮时,当一位老先生找到歹徒线索时,非常沉着冷静地报案;他们身上都体现出一种城市精神,流淌着一种斗气,人物角色也变得鲜活起来;从逝者、重伤者、普通市民到游客、留学生,每一个角色都不显得突兀,一起组成了城市的群像,演绎了一场真实动人的群戏。影片末尾,从记录采访中了解到,一对失去双脚的夫妻能坚强地面对生活、重回跑道,着实励志,他们的事迹就是影片中坚强角色的原型,影片与真实事件相呼应,感人至深。

  也正因为这些,整部影片更高的旨意是面对邪恶的力量,不是以暴制暴,而是用团结与爱去战胜它;而且,胜利的背后也大大归功于许许多多的无名英雄。《恐袭波士顿》,其实,也是在向这些英雄事迹致敬!

  在爆炸案未发生之前,波士顿的一切都是那么的安宁,仿佛暴风雨前的宁静。影片从一开头就采用了这样的叙事手法,更强烈地反衬出后来灾难发生时的不安与恐慌。斗转急下的转折,极大突出了情节的张力,一方面考验故事角色如何应对突发事件,另一方面,又足以考验演员的演技,如何更好地真实客观地再现心理活动,所以,从另一个程度来看,《恐袭波士顿》特别“有戏”。而这出戏,不是刻意为之,就是原原本本的真实再现,影片很好地完成了塑造。

  《恐袭波士顿》,每一个场面、每一个眼神,每一句言语,都不显得多余,它们或偶然,或必然,但是,环环相扣,构成了最大的真实,因而,震撼了人心。(文/南方网记者 杨智明)

南方网专稿,转载望注明出处及作者!

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235