EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>文化

巨型波浪墙体对你说话 方所 “人本设计”展开幕

2017-11-20 17:03 来源:南方网

  11月18日,建筑设计师郭振江的展览“我很好”方所2018年度主题“人本设计”开篇装置展在广州店正式开幕。这是一场由巨型波浪墙体构建的空间装置展,通过将情感语言转译成数字信息,从而生成起伏不定波浪式的空间形态。

  二十年前,岩井俊二的电影《情书》在郭振江的脑海里留下了深刻的烙印。尽管他只是看了一遍,大部分的剧情都已经忘记,但总有一些片段会在脑海中不时浮现。其中一幕便是女主角博子向着雪山呼喊:“你好吗?我很好!你好吗?”。

  当时郭振江的心中充满不解,他不明白为什么女主角要用如此模糊和含蓄的话语来“翻译”内心的感受。他才渐渐懂得这也许已是内心情感的最好表达。

  一次偶然的机会,郭振江在乘坐开往小樽的火车上,望向窗外的茫茫大海,不禁联想到,从物理的角度出发,波浪起伏的海面可以被看成是不同形态的正弦曲线叠加的一个场,这与通讯所产生的电磁场和说话所产生的声场相似,也许可以成为表达的情感的一种媒介。

  郭振江认为世界上的一切都可以被解读成数字信息,一封信、一幅涂鸦、一句话、甚至是一个动作都可以有它想传达的内涵。于是,郭振江使用中文标准电码,将情感语言转译成对应的电码数字,并作为参数输入正弦三角函数为基础的曲面三维建模程序,以波浪的形式构造巨型墙体,把口述语言翻译成了空间语言。这幅巨型墙体上的波浪遵循着设计的平衡蔓延,却诉说着不同的感情用语。

  此次空间装置展的设计灵感诞生于感性的幻想,却运用了许多理性解码的内容去呈现。“在‘我很好’的展览中,感性和理性是互生的。以理性的,或者说是科学的方式,去理解并呈现感性或人文的内容;反之,以感性的方式,去描绘科学的内容,这是我一直尝试做的事情。”郭振江坦言。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235