EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

250余名选手广州竞逐中国音乐金钟奖 阎维文放歌开幕演出

2017-11-21 11:33 来源:南方网 记者 杨智明

阎维文

吕思清

黄英

吴碧霞

王中山

  南方网讯(记者 杨智明)作为中国音乐界唯一的全国综合性专家大奖,自2001年创办以来,金钟奖已走过十六载。11月20日晚,第11届中国音乐金钟奖在广州开幕。

  本届中国音乐金钟奖由中国文联、中国音乐家协会、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、广州市文联承办。

  开幕式上,著名歌唱家阎维文、吴碧霞、袁晨野、黄英等倾情演绎了《母亲》、《枉凝梅》、潘德烈斯基《第六交响曲》、《我爱你,中国》等歌曲,王中山的一阕《满江红》家国天下心,吕思清独奏《卡门幻想曲》技巧绚丽多姿,韦丹文钢琴独奏演绎名家风范,宋飞的《江河云梦》让人忘情回味,广州交响乐团的合奏为我们带来一场文化盛宴。

  经过多轮选拔,本届金钟奖共有来自全国的250余名优秀选手获得复赛资格,呈现出涵盖范围广泛、年龄结构合理、整体水平较高的显著特点;将在经过43场比赛后,最终产生20名金钟奖得主,其中,金钟奖钢琴5名,金钟奖古筝5名,金钟奖美声唱法5名,金钟奖民族声乐5名。根据赛事安排,11月21至26日,钢琴、声乐(民族、美声)、古筝四个组别的比赛将在广州大剧院、广州星海音乐厅和大学城华师音乐厅相继开展。

  本届金钟奖采取了系列革新性措施。一是拓宽评委推荐渠道,委托全国11家专业音乐院校、中国音协第八届主席团、以及著名音乐家共同推荐,并按照评委库人员数量达到现场评委3倍数量的原则,形成了本届金钟奖四个组别的评委库。本届金钟奖名家汇聚,届时将有48位中国音乐界的顶尖大咖来到广州担任评委。二是在复赛环节采取盲听方式进行评审,且通过选手赛前抽取比赛场次,现场再抽取出场顺序,评委开场前上交手机等通讯设备等环节,以保障赛事公平公正。

  除赛事竞演外,本届金钟奖还举行由担任过金钟奖评委的知名音乐家参与演出的开幕式音乐会、金钟之星音乐会、知名音乐家和本届金钟奖获奖选手参加演出的闭幕式暨颁奖音乐会、金钟进社区惠民演出等,开放惠民票价,力推艺术惠民政策。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235