EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

马林斯基北京上演四小时版《睡美人》

2017-11-23 09:59 来源:北京晚报网络版 高倩

  昨晚10时30分,地铁天安门西站陆续走进了许多刚刚从国家大剧院散场的观众。入冬后的夜晚十分寒冷,排着队等待进站的观众却丝毫没有受到影响。大家仍旧沉浸在兴奋的回味中,全然没有才看完一场长达四个小时的演出的疲倦。类似的情形也出现在了傍晚时分的国家大剧院检票口外,离18时30分开始的演出还有40分钟时,等待检票入场的观众就排起了长队,甚至一度排出了剧院的大门口。所有的期待和赞美都只为了“马林斯基”这个字眼——昨晚,有着“俄罗斯芭蕾航母”之称的马林斯基剧院芭蕾舞团亮相国家大剧院舞蹈节,首次为中国观众带来了完整版的古典芭蕾舞剧《睡美人》。

  说起芭蕾舞,叱咤风云的俄罗斯流派是永远不能被绕过的一环,而马林斯基剧院芭蕾舞团又是这个流派中毫无疑问的佼佼者,由柴可夫斯基作曲的古典芭蕾三大代表作《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》都是诞生于此。1890年1月3日,《睡美人》在马林斯基剧院首演问世,从此就再也没有离开过芭蕾舞台,但是出于演出的时长和演员阵容等考虑,观众们通常情况下看到的《睡美人》都是删减过的版本。这一回,在国家大剧院的坚持下,马林斯基剧院芭蕾舞团把一百多年前柴可夫斯基与著名芭蕾舞编导彼季帕合作的原始版本带到了国内的舞台上。

  完整版《睡美人》共分四幕,其间有三次中场休息。与之前的五小时歌剧《特里斯坦与伊索尔德》一样,观众们可以凭餐券在中场时免费领取大剧院发放的简餐。

  “我们是第一次在中国上演完整版《睡美人》,希望大家可以像一百多年前的观众那样最准确、最完整地理解这部作品的奥妙。” 马林斯基剧院芭蕾舞团演出总监尤里·法捷耶夫向记者介绍道:“不太谦虚地说,世界上也只有有实力的舞团才能够带来这样一部完整版《睡美人》,因为它的舞美道具非常庞大,舞团与乐团有200人之多。”昨晚演出,除了马林斯基舞团自己的一百多位演员,北京舞蹈学院附中的孩子们也加入了这次演出。

  今明两晚,《睡美人》继续在国家大剧院上演。马林斯基剧院芭蕾舞团的新生力量二级独舞雷娜塔·沙基罗娃、一级独舞菲利普·斯捷平将在今晚的演出中分饰公主与王子;弗拉基米尔的夫人、二级独舞玛丽亚·希琳金娜则将搭档一级独舞亚历山大·谢尔盖耶夫在明晚为观众带来精彩表演。据尤里·法捷耶夫介绍,舞团希望通过这样的阵容搭配,让中国观众了解更多的新面孔。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235