EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐头条

电影市场进入5.0时代 贺岁档能带票房走多远?

2017-11-28 09:07 来源:北京晨报

  距离二零一八年还有不到一个月的时间,而中国电影的全年票房已经在一周前突破了五百亿元大关,正式宣告中国电影市场进入五点零时代,距离六点零(六百亿元)更近了一步。只不过,这个五点零时代来得有点跌宕起伏,从年初寒流阵阵,到暑期档的突飞猛进,如今轮到贺岁档表现了。从院线的排片表上看,今年十二月的贺岁档上映电影的类型异常丰富,既有大导演蛰伏多年出手的大制作如《妖猫传》,也有获奖的艺术片如《老兽》,既有传统的喜剧电影如《妖妖铃》,也不乏独树一帜的进口片如《帕丁顿熊》、《烟花》、《至暗时刻》等。另一方面,十二月贺岁档上映的新片在数量上显得格外拥挤,仅十二月就有多达十四部中外新片上映,而选择在十二月十日上映的新片也将近十部。

  逆袭的5.0

  近年来,中国电影市场始终以年均30%左右的增幅高速前进,直到去年(2016年)突然来了个急刹车。因为2015年的全年电影票房以440亿元的完美成绩收官,业界普遍预期2016年将突破500亿元,结果当年仅收457亿元,较上一年增长了3.73%。一时之间,各种有关中国电影市场发展进入瓶颈期、将经历长期的低速发展等言论纷至沓来,电影业内对市场的预期也趋于悲观。然而,今年以来的中国电影市场先抑后扬,上演了逆袭好戏,对各种质疑做出了最有力的回击。

  今年电影市场开局的春节档比较惨淡,破100亿元大关的时间比去年足足多用了6天,随之而来的3月到5月,一场“倒春寒”让内地电影市场担忧加剧,票房持续低迷。好在暑期档的国产片《战狼2》上映后,拉动票房大盘迅速回温,最终单片累计收获票房55.8亿元,极大程度地调动了观众的观影热情,增强了观众对国产片的信心。而后,国产喜剧电影《羞羞的铁拳》在国庆档接棒《战狼2》,继续在票房的道路上高歌猛进,票房突破20亿元大关,目前暂列年度票房榜第二位。

  据电影专资办的数据显示,截止到一周前的2017年11月20日下午6时57分,中国电影年度票房500亿元,用324天首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%,其中,国产影片票房262亿元,占比达到52.4%。中外影片票房过亿的82部,其中票房过十亿的13部。

  中国电影市场进入5.0时代之后,接下来的12月贺岁档能否再现暑期档《战狼2》的火爆,将全年票房带入6.0时代呢?院线人士指出,12月虽然将迎来《妖猫传》、《芳华》、《奇门遁甲》、《妖妖铃》等超过50部中外电影新片上映,但要在短短的33天里拿下近100亿的票房并不现实。此前两个自然年里,12月的单月票房都在40亿左右,而《战狼2》那样票房大爆发的现象级电影并不是总有,因此客观估计今年的年度票房将收在550亿元关口。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235