南方网综合" /> 曲终人未散,四大关键词回眸第二届鄂尔多斯诗歌那达慕_娱乐快讯_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 娱乐>娱乐快讯

曲终人未散,四大关键词回眸第二届鄂尔多斯诗歌那达慕

2017-12-07 14:47 来源:南方网综合

  日前,由新晋“中国诗歌之城”鄂尔多斯市倾力打造的品牌文化活动——第二届鄂尔多斯诗歌那达慕落下帷幕。除了那达慕的汉语之意“娱乐、游戏”,鄂尔多斯诗歌那达慕还为“那达慕”一词赋予了专业、繁荣的意境。回眸第二届鄂尔多斯诗歌那达慕的点滴,这项历时超过三个月的诗歌文化活动,不仅推动和繁荣了诗歌文化的发展,更是成为业界和鄂尔多斯百姓津津乐道的话题。而其独树一帜的鲜明特点,也使得下一届鄂尔多斯诗歌那达慕更加值得期待。

  2017年8月18日,第二届鄂尔多斯诗歌那达慕启动

  关键词:“声势 ”,堪比那达慕大会

  那达慕大会是蒙古族人民的盛会,已经成为草原上最热闹的节日,其场景之火爆,声势之浩大堪称草原之最。作为鄂尔多斯市强力打造的品牌文化活动,第二届鄂尔多斯诗歌那达慕在首届成功举办的基础上,以专业和诗歌惠民为原则,在历时超过三个月的活动中,共举办了36场诗歌活动。这其中既有“中国先锋诗人诗会”、“诗歌论坛”等诗歌界创作和分享的专业活动,也不乏千人现场书画、走入学校、走入社区等诗歌惠民活动。据统计第二届鄂尔多斯诗歌那达慕直接参与现场活动的人数超过4500人。这场堪比那达慕大会的诗歌那达慕在推动了中国诗歌文化繁荣发展的同时,展现了鄂尔多斯人对于传统文化的推崇和追求。

  关键词二:“创意”,诗人与诗歌爱好者相得益彰

  鄂尔多斯市文化新闻出版广电局党组书记、局长曾涵在谈到鄂尔多斯诗歌那达慕创办的初衷时表示:“是想通过一个不分年龄、不分民族的文化活动达到以文化人的目的。”立足这一初衷,本次诗歌盛会的设置可谓是创意十足,不落窠臼。在鄂尔多斯诗歌论坛、中国先锋诗人诗会、蒙古族原创诗歌笔会、百年新诗纵横谈、鄂尔多斯诗篇赛诗会等一系列专业交流分享活动中,我们看到了诗人墨客的思想碰撞和创作思如泉涌;在百年新诗文献展、杨清华书画陶瓷艺术作品展等静态展览中,优秀的作品前总是有长久驻足不舍移步的诗歌书法爱好者;更是在诗韵墨香千人现场书画活动、诗意七夕、诗歌走进社区、学校、工厂等诗歌惠民的活动中,感受到了鄂尔多斯涌动的诗歌热潮,这也使得让诗歌“入城、入户、入心”变得不再是一句口号。

  “诗韵墨香”千人现场书画,康巴什第一小学的集体经典诗歌朗诵

  关键词:“突破”和“开放”,让诗人和诗意汇聚

  “突破”地域限制,第二届鄂尔多斯诗歌那达慕吸引了来自全国各地的诗人共赴盛会;“突破”年龄限制,参加第二届鄂尔多斯诗歌那达慕的诗人年龄相差甚远,尤其是三位00后小诗人的展露头角为诗歌的传承注入了充满希望的活力;“突破”地区文化的限制,鄂尔多斯是一座具有悠久历史和传统文化的城,同时也是一座具有开放胸襟的城,伴随着“中国故事写作营”落户鄂尔多斯,鄂尔多斯肥沃的诗歌土壤为来自各地的诗人供给了创作的源泉,成就了诗歌创作。

  第二届鄂尔多斯诗歌那达慕开幕现场演出

  关键词四:“价值”,激发灵感,创作欣喜之作

  鄂尔多斯是著名的“河套文化”、“青铜文化”的发源地之一,徜徉于街头,鄂尔多斯对蒙古族传统文化、风俗和礼仪的完整保存可见一斑。悠久的历史底蕴成就了鄂尔多斯人的文化自信,闻名于世的文化传统为诗人创作提供了丰富的土壤,而倾力打造的鄂尔多斯诗歌那达慕则为诗人创作提供了无可替代的交流平台。诗人伊沙说:“鄂尔多斯诗歌那达慕是很有地方特色、文化特色的活动,它能够给诗人带来创作的灵感。” 而诗人轩辕轼轲致敬成吉思汗的原创诗作——《成吉思汗的部队没有粮草官》正是在首届鄂尔多斯诗歌那达慕上创作的欣喜之作,不断涌现的诗篇成为鄂尔多斯诗歌那达慕的“价值”所在。据统计,仅在诗歌朗诵征稿诗歌采风活动中,诗人的原创诗歌就超过50首。在整个诗歌那达慕活动中,描绘鄂尔多斯的诗作超过600首。

  免责声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时拨打投诉热线:0512-85889237 投诉邮箱:1785009885@qq.com 本站将会在24小时内处理完毕。

  来源:中国网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235