EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>文化

“考据癖”张辰亮变“吐槽王” 打造“爆款”认同《国家宝藏》

2017-12-26 15:43 来源:南方网 记者 杨智明

“博物达人”张辰亮携新书《海错图笔记·贰》亮相广州

  南方网讯(记者 杨智明)近日,“博物达人”张辰亮携新书《海错图笔记·贰》做客广州西西弗书店·广州万菱汇店,分享其新书的创作种种心得。他坦言,《海错图笔记·贰》的文章篇幅比《海错图笔记·壹》长,基本在3000~5000字之间,写得很过瘾。在第二册中,他减少了照片的比例,但增加了许多古代日本、欧洲的博物学手绘,也更加符合该书的风格。在人人想打造“爆款”的环境下,他希望自己博物科普文章也能像10万+微信文章一样得到广泛传播;最近,《国家宝藏》大热,看过几集的他非常欣赏这样的科普传播方式,对其有所启发。

  我们知道,2015年,张辰亮开始考证《海图错》中的生物,并在2016年出版了《海错图笔记》第一册,书中收录了他对《海错图》中34幅画作的考证。在《海错图笔记》第一册的序里张辰亮说过,解读海错图是一项长期工程。一年之后,他喜得爱女,忙里偷闲地前往北京海鲜市场、青岛、晋江、厦门、马里亚纳群岛等地搜集了资料,成功完成第二册的写作。

  大海之于张辰亮非常熟悉,观察过、写过很多海洋生物的他最希望自己变成一只鲸鱼,在一个无人的海域里,能大吃大喝,又自由自在。

  同时,张辰亮是一个“考据癖”,在查找资料过程中发现,很多文章在考据海洋生物时都出现了或多或少的纰漏,有的是对古籍理解有误,有的是缺乏生物分类学的知识。在《海错图笔记·贰》里,他有节制地进行了吐槽,另外列出了他的考据过程,变成“吐槽王”。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235