南方网> 娱乐>南方娱评

续集保持爆款水准 却为何少了话题?

2018-01-05 09:19 来源:广州日报 曾俊 莫斯其格

  《军师联盟》的续集《虎啸龙吟》在优酷独播,《琅琊榜》的续集《琅琊榜之风起长林》(《琅琊榜2》)在东方卫视十点档周播。这两部剧口碑尚可,然而,与第一部大热不同的是,续集的数据表现有些落差。是新作本身出了问题,还是播出方式改变的结果,抑或是观众已经审美疲劳?在网络受众日益强势的今天,这些大男主戏要如何打破网络的次元壁,变成真正的合家欢,依然是一个难题。

  创作是艰辛的事

  影视圈越来越在证明,大IP从来就不是绝对利好,续集更是难做。当初《琅琊榜》宣布要拍续集就引起关注,但是续集要依靠全新的演员阵容、全新原创的剧本,再火一把得靠天时地利人和,虽然它的制作品质在平均水平以上,无奈,观众变了,播出结果就不那么乐观了。

  再说了,还有许多观众习惯了前作的面貌和气质,对续集有一样的期待,但是如果续集原来的味道变淡了,也不能讨好观众。

  所以,产业和市场在不断变化,面对观众的变与不变,创作者会很纠结,但需要拿出更好的表现,有些套路要坚持,有些创新要适度。

  接下来《如懿传》要开播,《三生三世十里桃花》也要拍续集,前面的同行给了大家提示:不要以为背靠大IP就好乘凉。类型很火,不意味着一部戏就能轻松突围,创作永远是一件艰辛的事情。

  一部剧火不火,当然主要跟它的内容有关。《虎啸龙吟》和《琅琊榜2》顶着前作大火的帽子,剧情没有掉线、演技还是在线,制作依然精致,但当初让它们火起来的一些微妙的特质,并未随着续集继承下来,这会让观众觉得没有话题可以讨论。

  《虎啸龙吟》:

  熟面孔“领盒饭”观众猝不及防

  去年初,《军师联盟》非常快节奏的美剧拍法乍一出现,使人感到惊艳。剧本筹备五年,监制、制片人兼主演吴秀波拍摄长达一年等消息可作为卖点。于和伟版的曹操、王劲松版的荀彧、翟天临版的杨修等角色的群戏表演精彩。在故事上,该剧从司马懿的视角出发重构三国,许多历史都有了新的解读,这一切都形成了可以传播的要素。

  但到了《虎啸龙吟》,这种类似于美剧的拍法就不再是太大的卖点了,自然无法吊起观众的胃口。李晨饰演的曹丕等而上一部的熟面孔一个个“领盒饭”,许多人表示“猝不及防,要弃剧了”。司马懿最大的对手诸葛亮也只挨到了20多集,后面的曹爽作为继承者,又缺乏与司马懿势均力敌的感觉,总之人物与人物之间没有擦出更强烈的戏剧火花,这让部分“口味变刁”的观众感到失望,从而导致数据表现有所下滑。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235