EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>南方娱评

青春剧也玩“年代感” “怀旧梗”是标配

2018-01-08 09:23 来源:羊城晚报

  B

  “小清新”是趋势

  硬伤:穿帮、灌水、老套路

  怀旧剧在火爆荧屏的同时,也暴露了一些硬伤。首先是场景中频频出现“穿帮镜头”,比如《生逢灿烂的日子》在讲述上世纪80年代的故事时,却出现了分体式空调、监控器、新款轿车、液晶电视等,因此遭到观众诟病。

  而剧集灌水更是观众最大的槽点。《鸡毛飞上天》、《情满四合院》、《平凡岁月》、《生逢灿烂的日子》等剧长度都在45集以上,情节拖沓、灌水现象严重。而且,剧情往往不可避免地走入伦理剧的老路,家长里短,循环往复。

  相比之下,讲述00年代的《致我们单纯的小美好》、《你好,旧时光》都没超过30集,短小精悍、叙事节奏快,可惜在角色设置上依然没有逃脱套路。《致我们单纯的小美好》被称为《恶作剧之吻》的翻版,《你好,旧时光》女主角余周周的人设也被观众吐槽“白莲花”、“玛丽苏”。

  趋势:

  青春、校园、小清新

  尽管青春怀旧剧还存在许多硬伤,但在2018年依然会持续这股热潮。《我的青春遇见你》是新年第一部打出“怀旧”旗号的电视剧,目前看来口碑反响不俗。

  根据2018年各大卫视的制作、排播剧单显示,还有一波同类题材的电视剧在路上。《时间都知道》、《一路繁花相送》等剧将让熟男熟女重回校园时光,《大江大河》、《中国式合伙人》、《创业时代》等将讲述与青春奋斗有关的故事。勾起“回忆杀”的还有黄晓明、殷桃主演的《你迟到的许多年》,上世纪80年代的军旅生活和90年代的改革浪潮,在该剧中都有展现。

  校园青春剧则彻底摆脱“疼痛青春梗”,其中有不少00年代流行的IP小说改编剧,80后、90后依然是目标受众。《谁的青春不迷茫》、《泡沫之夏》、《悲伤逆流成河》等知名青春IP小说都在改编之列。而在《最好的我们》、《你好,旧时光》之后,八月长安的“振华三部曲”也将迎来完结篇——《暗恋·橘生淮南》。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235